Ок. 1763 г. (оклад — 1763 г., Москва)
Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище, Москва, Россия
Инв. 115/396 (по списку ГосНИИР)
См. в «Галерее»:
Рождество Богоматери с двумя святыми на полях
Серебряный оклад — 1763 г. Москва1.
1 Маркировка серебра на нижнем торце оклада — герб Москвы, «В.А./1763» — неизвестный пробирный мастер, работавший между 1760–1794 гг. (Постникова-Лосева, 2084), в «сердечке» — «АОП» — неизвестный альдерман (Постникова-Лосева, 2136, 2137, 2138).Икона — около 1763 г.
Дерево, темпера. Доска без ковчега. Шпонки торцевые, врезные. Оборот закрыт малиновым бархатом. Серебро, чеканка.
37,5×31,5.
Сохранность: незначительные повреждения по торцам оклада и слом выступающей части с изображением кувшина и купели. Сохранность живописи удовлетворительная. Загрязненная, «пузырчатая» олифа.
По списку ВНИИР — 115/396. 1984 г.
Оклад. Основные сцены иконы и фигуры святых на полях в окладе прорезаны по силуэту изображений. Композиция произведения расчленена архитектурой нарядных палат на два яруса по три сцены в каждом. Их чеканные рельефы покрыты богатой барочной орнаментацией. Декор дополнен парами тонких колонок, верхние витые. Капители в виде раскрытого цветка. По углам и центрам полей затейливые картуши. На верхнем поле крупная чеканная надпись: «Образ Рождество Престыя Бдцы». Надписи пунктиром на полях: «Стый Иоакимъ молица в пустыни о чадороди», «П Максимъ Ис», «Зачатие стыя Анны егда зачать Претыю Бдцу», «Принесе стая Анна ко Акиму Простую Бдцу», «С црца Елена», «Стая Анна молица в саду о чадороди».
Икона2. Вверху слева Иоаким в малиновом хитоне, припадая на колено, воздымает руки к ангелу. Слева в сцене моления Анна изображена в зеленом хитоне и красном плаще. В верхнем регистре палат Анна возлежит на ложе. Ее ноги прикрыты красным покрывалом. Она держит туго спеленутого младенца. Рядом на резном позолоченном седалище восседает Иоаким. В его правой руке — свиток, левой он указывает на младенца. Между Иоакимом и Анной видна глава девы. С правой стороны две девы подносят сосуды; на первой — алое одеяние с короткими рукавами. В нижнем регистре слева под киворием изображены обнимающиеся Иоаким и Анна. В центре — сцена омовения младенца. Три женские фигуры — две девы и Соломия — образуют замкнутую группу. Дева в центре торжественно подает простыни, а правая льет в купель воду из кувшина. В правой части иконы — сцена принесения младенца Иоакиму. Иоаким восседает в кресле и словно разводит руками. Стоящая Анна в белом плате, бирюзовом хитоне и алом плаще держит спеленутую Марию. На левом поле — Максим Исповедник в малиновом хитоне с ярко-синим парамандом и темно-вишневой мантии. Справа — царица Елена с короной на голове, алом плаще, белом плате, синем одеянии, окаймленном полосой, шитой жемчугом. Все одежды изображенных персонажей и драпировки покрыты густой разделкой золотом и орнаментацией.
2 Описаны только открытые живописные фрагменты, так как тонкий, высокого качества оклад в целях сохранности не снимался.Особенности иконографии: подробная разработка композиции, определяемой сложной архитектурной декорацией.