
Школа или худ. центр: Новгород
Середина XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14538
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Богоматерь Одигитрия — Смоленская.
Середина XV века. Новгородская школа.
Вохрение по оливковому санкирю с высветлением, с небольшими едва заметными движками и яркой подрумянкой. Мафорий темно-коричневый на киноварной подкладке. Чепец и хитон зеленовато-голубые с пробелами. Хитон и гиматий младенца желтого цвета с золотым ассистом. Нимбы со следами золота прографлены орнаментом в виде четырехлепестковых розеток. Фон и поля золотые, сильно перечищенные. На полях следы киноварной опуши и такого же, как на венцах, орнамента.
Доска липовая, шпонки врезные, односторонние, несквозные. Паволока, левкас, яичная темпера. 131×100.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [14538]
![]() | ![]() |
ГТГ, инв. 14538.
Конец XV в. (?)
131 × 100.
Происхождение. Поступила в ГТГ из ГИМ в 1930 г.
Раскрытие. Сведений не имеется.
Доска липовая тесаная, из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками, новыми в старых гнездах. Ковчег, паволока.
Описание.
Богоматерь изображена по пояс, чуть повернутой к младенцу Христу, который сидит на ее левой руке. Мафорий лилово-коричневый, с золотыми звездами и бахромой, подкладка киноварная, чепец и хитон зеленые. Христос представлен фронтально, он благословляет, в левой руке свиток. Облачения охряные с золотым ассистом. На фоне и полях следы золота. Нимбы золотые, отделены от фона графьей, украшены прографленным орнаментом в виде четырехлепестковых розеток. Прямоугольники, образованные лепестками сомкнутых розеток, расписаны золотом, однако узор трудно различим. Вокруг полей — следы киноварной опуши.
Иконография.
О типе «Богоматери Одигитрии» см. кат. № 34.
Датировка и атрибуция.
В каталоге ГТГ [1963] икона отнесена к первой половине XV в. В. К. Лаурина [1980] и Т. Б. Вилинбахова [1980] датируют ее второй половиной XV в., сближая с деисусным чином из Гостинополья, ГТГ (см. кат. № 55).
Наиболее вероятно, что икона подлинная, конца XV в., однако сухие линии рисунка и ассиста (поновлены?) препятствуют рассмотрению ее в одном ряду с другими новгородскими произведениями.
Литература.
![]() | ![]() |