Школа или худ. центр: Новгород
Середина XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 15016, 15017
См. в «Галерее»:
Столбики от царских врат1.
1 Столбики находились по сторонам царских врат, к ним подвешивались створки врат.Передние грани. Середина XV века. Новгородская школа.
Правый столбик: в навершии — Спас поясной, ниже (сверху вниз) — Григорий Богослов и архидьякон Филипп в рост. Левый столбик: в навершии — Богоматерь поясная, ниже (сверху вниз) — Никола и архидьякон Стефан. Все фигуры, кроме Богоматери, изображены в фас. Вохрение сильно разбеленное, розоватое по оливковому санкирю. Краски одежд белые, блекло-зеленые, блекло-красные, красновато-коричневые. Поземы зеленые, линии, отделяющие одну фигуру от другой, киноварные и зеленые. Фоны — цвета слоновой кости. Надписи киноварные.
Доски липовые. Левкас, яичная темпера. Размер правого столбика 138×13; левого столбика 130×13.
Собр. А. И. Анисимова.
Поступили в 1931 году. [15016, 15017]
(стр. 108; илл. стр. 468)
ГТГ, инв. 15016, 15017.
Вторая половина XV в.
138 × 13 — правый столбик.
130 × 13 — левый столбик.
Происхождение. Поступили в ГТГ из собрания А. И. Анисимова по акту от 13/II 1931 г. Были в этом собрании уже в 1914 г. (см.: П. П. Муратов [б. г.]).
Раскрыты до 1914 г. (воспроизведены у П. П. Муратова [б. г.] уже в раскрытом виде). Более точных сведений не имеется.
Доски липовые.
Сохранность. Краска в нижних ярусах сильно стерта. Крупные и мелкие вставки левкаса с живописью имеются на одежде Николы, на лике Григория Богослова, на фоне. Сильно утрачено золото нимбов. Полустерты изображения кадил.
Описание.
В ромбовидных навершиях изображены по пояс на правом столбике Спас (благословляющий, с Евангелием), на левом — Богоматерь, в трехчетвертном повороте, в позе адорации.
Основная часть каждого столбика расчленена на три яруса, разделенных двумя полосками — красной и зеленой. В верхних ярусах — фигуры святителей, фронтальные, в рост, с Евангелиями: на левом — Никола, в белой крестчатой фелони, благословляет; на правом — Григорий Богослов, в зеленом крестчатом саккосе, обеими руками поддерживает Евангелие.
Во втором сверху ярусе — фигуры юных архидиаконов Стефана и Филиппа в рост, с кадилами на цепях в правой руке и с сосудами в левой. В постановке их фигур выражен чуть заметный поворот к центру, по направлению к вратам, обрамлением и опорой которых являлись столбики. Архидиаконы в белых стихарях с тонкими зелеными и розовыми контурами складок, как бы передающими цветные тени, с черными орнаментами разного рисунка на оплечьях и подолах; поверх стихарей на одну руку накинуты ткани или плащи — у Стефана зеленый, у Филиппа красный. Лики в обоих ярусах написаны по светло-коричневому санкирю розовой охрой. Фоны в этих ярусах цвета светлой охры (оттенка слоновой кости). Обрамления желтые. Поземы зеленые. Нимбы золотые.
Нижние ярусы выкрашены коричневой краской, без изображений. Надписи на фонах около фигур киноварью:
Иконография.
Столбики располагались по сторонам царских врат в иконостасе, к ним прикреплялись на петлях полотнища врат. Столбиков старше XV в. не сохранилось. Издаваемые столбики являются наиболее ранними из дошедших до нашего времени. Возможно, более ранние столбики не сохранились потому, что не имели росписи. На древних изображениях царских врат в миниатюрах и в иконах столбики изображаются без росписи1. От XVI в. столбиков с изображениями осталось много. Таковы, например,
Роспись столбиков, как и врат, тесно связана своими сюжетами с декором восточной части храма. Так, изображения святителей Николы и Григория Богослова являются продолжением тех изображений, которые помещались на самих вратах — Василия Великого и Иоанна Златоуста, а все четыре фигуры являются центральными персонажами святительского чина, располагавшегося в абсиде. Фигуры диаконов, помещенные в нижней части столбиков, также являются традиционными в росписи алтаря. Фигуры святителей на столбиках претерпели ту же эволюцию, что и изображения на самих вратах и в абсиде: сначала они были фронтальными, а впоследствии стали изображаться в трехчетвертном ракурсе, повернутыми к центру5. В искусстве новгородского круга и в XV в. (как издаваемые столбики), и в XVI в. сохраняется традиция изображать святителей фронтально (например, на столбиках врат из Лазаревской церкви Муромского монастыря6), хотя по преимуществу в это время святители показаны уже в поворотах.
1 Ср.
5 См. прим. 3.
6 См. прим. 4.
Датировка и атрибуция.
Фигуры святителей напоминают своими контурами фигуры в иконе «Кирилл и Афанасий Александрийские» в ГРМ7, что говорит о создании столбиков в позднем XV в. Розовый оттенок «вохрения», относительно крупный рисунок не позволяют датировать их XVI в. Мнения исследователей по поводу датировки памятника постепенно менялись. П. П. Муратов [б. г.] отнес их к концу XIV в., В. И. Антонова и Н. Е. Мнева [1963] — к середине XV в., а В. Н. Лазарев [1965] — к самому концу XV в.
Литература