Фотосъемка: С. И. Степин.
© Издательство «Интербук-бизнес», 2000
Школа или худ. центр: Новгород
XV в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4476/165
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Приобретение у частного лица.
Оглавие и створки утрачены.
Средник с завершением киотчатой формы. На лицевой стороне, в центре, на фоне палат изображен в рост святой Никита, побивающий беса. В верхней части рельефная надпись: ми//кит. На оборотной стороне в верхней части — змеевидная композиция в круге, в левом нижнем углу фигура святого, вонзающего копье в пасть змия. На фоне в правой части рельефная надпись: федор//мити//федора ти//рона.
На оборотной стороне в нижней части средника изображена сцена из «Сказания о чуде Феодора Тирона, освободившего свою мать от змия» (Соколов М. И. Апокрифический материал для объяснения амулетов, называемых змеевиками // ЖМНП. 1889. Июнь. С. 362; Николаева Т. В., Чернецов А. В. Древнерусские амулеты-змеевики. М., 1991. С. 76–77, № 34).
На лицевой стороне в центре на фоне палат изображен святой Никита, побивающий беса. В верхней части — рельефная надпись:
«МИ/КИТ».
На обороте — змеевидная композиция в круге. В левом нижнем углу — фигура святого, вонзающего копье в пасть змея. Рельефная надпись:
«ФЕДOР/МИТИ/ФЕДOРА ТИ/РOНА»
[Гнутова С. В. Памятники новгородского медного художественного литья XIV–XVI вв. из собрания Музея им. Андрея Рублева // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1990. М., 1995. Цв. вклейка между с. 304–305; Из новых поступлений: Каталог выставки из фондов Музея им. Андрея Рублева 1988–1992. М., 1995. Кат. 111, рис. 114]. Сюжет «Святой Никита, побивающий беса», известный по апокрифическому сказанию, получил широкое распространение в мелкой пластике XIV–XVI вв., особенно в новгородско-тверских землях.