Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Страстная

Богоматерь Страстная

XVIII в.

Медный сплав, литье, эмаль.
10.4 × 8.8 × 0.3 см

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4497

См. в «Галерее»:

Ниже цитируются:
 МИАР 1995 

XVIII век.

Русский Север.

Медный сплав, литье, эмаль.

Приобретение у частного лица.

Икона прямоугольной формы. В центре представлено поясное изображение Богоматери с Младенцем на левой руке. По сторонам летящие ангелы с орудиями Страстей. Нимб Богоматери украшен растительным орнаментом, под нимбом ажурный венец. Рамка в виде балясин. Фон покрыт стекловидной эмалью зеленого и синего цвета, с черными и белыми точками. На оборотной стороне ушко с отверстием.

Изображение ангелов с орудиями Страстей Господних и определило наименование этого образа.

Меднолитые иконы и складни с образом Богоматери Страстной получили широкое распространение в XVII–XIX вв. Иконографический извод данной иконы встречается на оловянных дарохранительницах в первой половине XVIII в.

 Гнутова, Зотова 2000 

На иконе представлена Богоматерь с младенцем на левой руке. Младенец обращен к летящим ангелам с орудиями страстей Господних [Из новых поступлений: Каталог выставки из фондов Музея им. Андрея Рублева 1988–1992. М., 1995. Кат. 133, рис. 115]. Медные иконы с образом Богоматери Страстной получили широкое распространение в XVII–XIX вв. Иконографический извод этой иконы встречается на оловянных дарохранительницах середины XVIII в.

Литература