Никоновский Федор
Школа или худ. центр: Тотьма
1789 г.
Собрание арт-галереи «Дежа Вю», Россия
См. в «Галерее»:
85. Федор Никоновский
РАСПЯТИЕ
1789 год
Тотьма
81,0 × 65,3 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание арт-галереи «Дежа вю»]
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Полная.
Реставрация: Реставрирована до поступления иконы в коллекцию.
На поземе под основанием креста надпись: Писалъ тотемской купецъ иконного руководства мастеръ Федоръ Никоновский 1789 года.
Особенности иконографии с павшей на колено и всплеснувшей руками Марией Магдалиной, ангелом, собирающим в чашу кровь и воду, струящиеся из раны в боку Христа, зданиями Иерусалима на заднем плане, увенчанными полумесяцами, свидетельствуют о том, что мастер использовал гравюру западноевропейского происхождения или ее русскую перерисовку.
По своему художественному качеству и стилю икона перекликается с памятниками Великого Устюга последней четверти XVIII века. Особенно близко «Распятие» 1780-х годов, завершающее иконостас Всехсвятского придела Вознесенской церкви Великого Устюга (Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Это сходство естественно для культуры расположенных недалеко друг от друга городов, тем более что оба входили в состав Великоустюжской и Тотемской епархии, существовавшей в 1682–1788 годах. Икона является интереснейшим свидетельством художественной жизни Тотьмы конца XVIII века.
Федор Никоновский известен по подписной иконе «Богоматерь Печерская» 1790 года из Никольской церкви села Голоустного на Байкале89. Ему же, очевидно, принадлежат еще две неподписные иконы из того же комплекса90. Вероятно, потомком художника был «тотемский посадский человек» Федор Иванов Никоновский, который в 1855 году писал иконы для Никольской церкви Федорогорской волости Шенкурского уезда91.
89 Иркутский художественный музей, И–334.
90 Парный «Спас Вседержитель на престоле, с избранными святыми» и «Архангел Михаил» (там же).
91 Кольцова Т. М. Северные иконописцы: Опыт биобиблиографического словаря. Архангельск, 1998. С. 163.
Публикации:
В. М. Сорокатый, Н. И. Комашко