
Школа или худ. центр: Оружейная палата
Начало XVIII в.
Государственный исторический музей, Москва, Россия
Инв. 5195/85766
См. в «Галерее»:
1680-е гг. Мастерская Оружейной палаты, Москва
Дерево, темпера. 161 × 92
Происхождение неизвестно
ГИМ, инв. 5195/85766
Вверху, над небесными сферами, в молении перед Христом, облаченным в царские одежды, держащим скипетр в руке и восседающим на херувимском престоле, стоит Богоматерь в короне с развернутым свитком. Из уст Христа исходит надпись (она представлена зеркально): «Яко сын матери, вся ти дарую». Композиция заключена в овал, образованный двумя рядами огненных и синих серафимов и херувимов, по сторонам от которого в три ряда стоят ангелы. Эта зона иконы названа: «Небо Эмпирийское Престолу Божию», т.е. Царство Божие, или рай.
Ниже, в виде большой дуги, расположены одиннадцать небесных сфер. Четыре из них имеют надписи: «Небо перводвижимое», «Небо превесное [привешенное] от севера к югу и вопреки [обратно]», «Небо превесное от востока на запад и вопреки», «Небо звездное». На последней сфере изображены шесть знаков зодиака весенне-летнего периода (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева), а ниже семь светил, среди них: Солнце, Афродита, Вамий (Гермес), Луна. У трех планет названия не сохранились, вероятно, это Арес (Марс), Зевс (Юпитер), Кронос (Сатурн)1.
1 Ретковская Л. С. Вселенная в искусстве Древней Руси // Памятники культуры. М., 1960. Вып. 33.
К Богоматери возносятся молитвы скорбящих людей. Слова их, начертанные на фоновых частях иконы, как тонкие цепи, связывают землю и небо. Следуя их направлению, шесть ангелов слетают с небесных сфер вниз. Под дугой небесных сфер идет надпись об ангелах-помощниках. Ангел, подобный Ангелу-Софии, стоит в огненных облаках с развернутым свитком в руках, ниже семь ангелов-утешителей, обращенных к земле, также держат в руках свитки со словами из песнопений, прославляющих Богоматерь-заступницу, молящую Сына за скорбящих и обиженных, странников, нагих, голодных, старцев, погибающих на море, изображенных внизу. В центре нижней зоны иконы на возвышенности стоит храм с низким куполом и открытой колоннадой — символ Церкви и врат, ведущих в Царство Небесное. Слева от него четыре ангела, ведущие людей к храму и указующие им наверх. Один из ангелов протягивает хлеб и питье голодным, другой помогает недужным, еще один спасает терпящих кораблекрушение.
В целом икона представляет своеобразный «зеркальный» вариант сцен Страшного суда. В отличие от них, ее темой является оправдание и спасение тех, кто, кротко терпя страдания, не утратил веры, надежды и любви. Они первыми попадают в Царство Небесное, как об этом свидетельствует Нагорная проповедь Христа (
Икона экспонируется впервые.
И. Кызласова
![]() | ![]() |