Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Одигитрия

Двусторонняя выносная икона

Богоматерь Одигитрия
Изображения с более высоким разрешением:

Вторая половина XVI в.

Дерево, темпера.
70 × 57 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-124; КП-53403/809 (И-908?)

Реставрация: 2004–2005 — Клячина А. Н.

Оборот — Святитель Николай Чудотворец.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Богоматерь Одигитрия
Святитель Николай Чудотворец

  
 c. 7 
¦
Выносная двусторонняя икона
Вторая половина XVI века.
Дерево, темпера; 70 × 57.
Инв. № ЯХМ И-908.
Происхождение не установлено.
Поступила в 1970 году.
Реставрировалась в 2004–2005 годах А. Н. Клячиной.

Двусторонние иконы принадлежат к числу наиболее важных и почитаемых предметов церковного убранства. Они размещаются в алтарях за престолами и выносятся для поклонения верующих лишь во время крестных ходов. Крестные ходы совершались не только в дни определенных праздников — они нередко устраивались для отвращения моровой язвы и угрозы военного вторжения. Таким образом, носившиеся в крестных ходах запрестольные иконы воспринимались верующими как особые святыни, защищавшие от бед и врагов.

На лицевой стороне публикуемой выносной иконы изображена Богоматерь Одигитрия, на оборотной стороне — святитель Николай Чудотворец. Оба изображения относятся ко второй половине XVI столетия. Роспись иконной рамы и орнамент нимба Богоматери выполнены, вероятно, в конце XVII — первой половине XVIII века. Рукоять запрестольного образа не сохранилась.

По преданию, первая икона Богоматери с Младенцем, позднее получившая наименование Одигитрии, была написана апостолом и евангелистом Лукой. Древний образ хранился в константинопольском монастыре Одигон. Для типа Одигитрии характерны прямоличные изображения Богоматери и восседающего на ее левой руке Христа, облаченного в блистающие золотом одежды, со свернутым свитком в руках. В переводе с греческого «Одигитрия» означает «путеводительница». Это название связано с одним из чудес константинопольской иконы — исцелением двух слепых и с особенностью ее иконографии: правой рукой Богоматерь указывает на Младенца Христа как на Спасителя человеческого рода.

С византийской святыни делали множество повторений, которые, в свою очередь, часто прославлялись чудесами. Одной из самых почитаемых на Руси была икона Богоматери Одигитрии Смоленской, к которой близок публикуемый памятник.

Чудотворная Смоленская икона Богоматери (празднование ей совершается 28 июля / 10 августа), по позднему преданию, была привезена на Русь в 1046 году греческой царевной Анной, выданной замуж за князя Всеволода Ярославича. В 1101 году сын Всеволода Владимир Мономах перенес святыню из Чернигова в Успенский собор Смоленска. С 1430 по 1456 год икона находилась в Москве,  c. 7 
 c. 8 
¦
где с нее сделали несколько списков. Иконографический извод Одигитрии Смоленской получил широкое распространение в XVI веке. Во время Отечественной войны 1812 года икона была вывезена из захваченного французами Смоленска. Перед нею служили молебны накануне Бородинского сражения. После освобождения Смоленска чудотворный образ с честью возвратили в Успенский кафедральный собор.

Святитель Николай, архиепископ малоазийского города Миры Ликийские, был одним из самых почитаемых на Руси христианских святых. Он покровительствовал бедным и неправедно обиженным, торговцам и путешественникам, плененным и незаконно осужденным. Особо чтили святого Николу как покровителя моряков на русском флоте. Празднование Николаю Чудотворцу установлено дважды в год: 6/19 декабря (день преставления) и 9/22 мая (воспоминание перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бари).

На обороте запрестольной иконы Николай Чудотворец представлен держащим в левой руке закрытое Евангелие. Этот традиционный атрибут святителя имел большое значение при восприятии его образа. Подчеркивая духовное величие подвижников, древнерусские писатели нередко сравнивали их с воинами: «Красота воину — оружие, кораблю — ветрила, тако и праведнику — почитание книжное». Таким образом, праведники с книгами или свитками уподоблялись воинам с мечами и щитами.

На иконе из Ярославского музея Николай Чудотворец держит Евангелие непокровенной рукой. Так же святитель представлен на иконе, по церковной традиции считающейся келейным образом преподобного Сергия Радонежского. Согласно преданию, родители преподобного вывезли ее из отчего дома — из села Варницы близ Ростова Великого. Примечательно, что вторым келейным образом преподобного Сергия обычно считается сохранившаяся до наших дней икона Богоматери Одигитрии.  c. 8 
  
¦

Литература