
© Кузнецова О. Б., 2005
© Федорчук А. В., 2005
© Ярославский художественный музей, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Обух С. В., фотографии, 2005
XVII в. (?)
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1151
См. в «Галерее»:
Чудо Георгия о змие
Дерево, темпера; 57 × 41,5.
Инв. № ЯХМ И-1151
Происхождение не установлено.
Поступила в 1970 году.
Раскрыта до 1951 года. Сведений о реставрации нет.
Великомученик Георгий — один из наиболее почитаемых в христианском мире святых — был юношей из знатного рода, уроженцем Каппадокии в Малой Азии, пострадавшим за христианскую веру при императоре Диоклетиане в начале IV века. Спустя два столетия было создано Житие святого Георгия, с течением времени дополнявшееся посмертными чудесами. Самым известным из них было Чудо о змие. Согласно житийному рассказу, в городе Ласии (Лаодикии), который на Руси обычно называли «градом Раклием», появился чудовищный змий, пожиравший людей. Царь Сельвий собрал войско и пошел на змия, но тот поднял волнение в трясине, где было его логово, и не дал приблизиться к себе. Царь приказал своим подданным по очереди отдавать чудовищу детей, чтобы оно не угрожало городу. Когда все дети в Ласии были съедены, Сельвий отослал к змию свою дочь (в русской традиции — Елисаву). Святой Георгий, проезжая мимо Ласия, встретил плачущую царевну. Он вознес к Господу молитву, прося явить знамение и повергнуть чудовище. Глас с небес возвестил Георгию, что его молитва услышана. Осенив себя крестом, святой воин бросился на змия, и он упал к ногам Георгия. Царевна привела связанного змия в город. Царь Сельвий и его подданные, увидев чудо, сотворенное Господом, приняли крещение.
Святого Георгия особо почитали на Руси. Его культ был распространен как в крестьянской, так и в княжеской среде, — ему посвящались многочисленные храмы, имя святого давалось многим русским князьям — например, Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Резное белокаменное изображение Георгия-змееборца во второй половине XV века украшало Фроловские (Спасские) ворота Московского Кремля. В 1730-е годы образ святого Георгия, поражающего змия, стал гербом Москвы. 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила военный орден святого Георгия. Он был предназначен для «награждения отличных военных подвигов и в поощрение в военном искусстве» и имел четыре степени. На орденском кресте изображалось Чудо Георгия о змие.
На иконе из собрания Ярославского художественного музея святой Георгий, одетый в красный плащ, горделиво восседает на белоснежном скачущем коне. Он пронзает копьем голову змия, выползающего из темной пещеры. С небес Георгия благословляет Спаситель. Икона, очень лаконичная как по композиции, так и по колориту, доносит до нас главную идею явленного Господом чуда — идею победы добра над злом и торжества христианской веры. Происхождение иконы неизвестно, но, вероятно, она была почитаемым образом, который неоднократно поновляли и украшали окладами.
![]() | ![]() |