Середина XVII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1106, КП-53403/990
Реставрация: 2004 Зайцева Н. С. (под руководством Л. Д. Рыбцевой)
Икона происходит из праздничного чина ц. Успения села Секша Любимского района Ярославской области.
См. в «Галерее»:
Рождество Богоматери
Дерево, темпера; 50,7 × 36.
Инв. № ЯХМ И-1106.
Происходит из праздничного ряда иконостаса церкви Успения села Секша Любимского района Ярославской области.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 2004 году Н. С. Зайцевой под руководством Л. Д. Рыбцевой.
Рождество Богоматери описано в апокрифическом Протоевангелии Иакова. Согласно этому тексту, благочестивые супруги Иоаким и Анна долгое время не имели детей. По представлениям иудеев, бесплодие было наказанием за грехи, и поэтому Иоакима лишили права приносить жертву Господу в Иерусалимском храме. Опечаленный Иоаким ушел к своим стадам, а Анна, оплакивая свою участь, горячо молилась в саду. Ее молитва была услышана: явившийся ангел возвестил Анне о скором рождении ребенка. Явления ангела был удостоен и Иоаким. Обрадованные супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. В положенный срок Анна родила дочь и назвала ее Марией, дав обет посвятить дитя Богу.
В левой части иконы изображена возлежащая на белоснежном ложе мать Богородицы — святая Анна. К ней подходят девы с дарами, к ней же обращен выглядывающий из верхних палат Иоаким. Перед ложем Анны баба-повитуха и служанка омывают младенца Марию. Сцена омовения композиционно выделена двумя сходящимися в центре иконы диагоналями: красной стены (справа) и ложа Анны (слева).
Праздник Рождества Богоматери отмечается 8/21 сентября. Именно в этот день в 1380 году началась Куликовская битва. С праздником Рождества Богоматери связано и почитание святого князя Александра Невского, мощи которого первоначально сохранялись в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.