Наверх (Ctrl ↑)

Святая Троица

Святая Троица
Изображения с более высоким разрешением:

Вторая половина XVII в.

Дерево, темпера.
50.4 × 38.7 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1572

Реставрация: 2004 — Латышева Е. В. (под руководством Л. Д. Рыбцевой)

Икона происходит из праздничного чина ц. Успения села Секша Любимского района Ярославской области.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Святая Троица

  
 c. 24 
¦
Вторая половина XVII века.
Дерево, темпера; 50,4 × 38,7.
Инв. № ЯХМ И-1572.
Происходит из праздничного ряда иконостаса церкви Успения села Секша Любимского района Ярославской области.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 2004 году Е. В. Латышевой под руководством Л. Д. Рыбцевой.

Иконография Святой Троицы, или Гостеприимства Авраама, следует повествованию XVIII главы Книги Бытия, в которой говорится о том, как Господь посетил шатер праотца Авраама, явившись ему в образе трех путников-ангелов. Авраам приказал своей жене Сарре приготовить для странников пресный хлеб, а слугам заколоть тельца. Ангелы предсказали старцу, что у него родится сын и «от Авраама точно произойдет народ великий и сильный» (Быт. XVIII, 18). В христианской традиции явление трех ангелов Аврааму было воспринято как свидетельство троичности Божества и послужило основой для сложения символической иконографии Святой Троицы — Бога, единого в трех ипостасях. Все детали таких изображений глубоко символичны. Стоящая на столе чаша воспринималась как образ искупительной крестной жертвы воплотившегося Бога Сына. Гора и палаты Авраама служили символами мира небесного и мира земного, горнего и дольнего. Дуб Мамврийский символизировал древо жизни и Крестное древо.

Почитание Святой Троицы на Руси особенно усилилось с XIV столетия. Во многом это было связано с деятельностью Сергия Радонежского, который учил, что воззрением на Святую Троицу должен побеждаться «страх ненавистной розни мира сего». Призыв преподобного к совершенному единению и любви был особенно важен в то время, когда в разрозненных русских княжествах накапливались силы для свержения ига Золотой Орды. Очевидно, уже в эпоху преподобного Сергия иконы Троицы стали соотноситься с праздником Святой Троицы (Пятидесятницы), отмечаемым на пятидесятый день после Пасхи.

Монастырь в честь Живоначальной Троицы, основанный преподобным Сергием, внес большой вклад в победу русского оружия в Куликовской битве. По преданию, это сражение начали два монаха Троицкой обители, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которых благословил на битву сам игумен, преподобный Сергий. Предание Троицкого монастыря также утверждает, что во время сражения Сергий Радонежский, находясь в обители, называл имена погибших воинов и служил по ним панихиды. Князь Дмитрий Донской, возвратившись в Москву после битвы, почти месяц провел в Троицком монастыре, поминая усопших ратников.

Публикуемая икона относится к краткому варианту иконографии Святой Троицы (Гостеприимства Авраама). Три ангела восседают за столом, в центре которого стоит чаша. На заднем плане представлены палаты Авраама, древо (дуб Мамврийский) и гора. Авторская живопись сохранилась не полностью, и при реставрации в правой части иконы была оставлена поздняя вставка, более темная по цвету, чем живопись XVII столетия.  c. 24 
  
¦

Литература