© Кузнецова О. Б., 2005
© Федорчук А. В., 2005
© Ярославский художественный музей, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Обух С. В., фотографии, 2005
- клейма (2 из 14)
Конец XVII — начало XVIII вв.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-948
Реставрация: 2005 Шабанова Т. Л.
См. в «Галерее»:
Рама с клеймами жития святых князей Бориса и Глеба
Дерево, темпера; 117,5 × 81.
Инв. № ЯХМ И-948.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 2005 году Т. Л. Шабановой.
Представленная на выставке рама, очевидно, была создана для более раннего образа святых князей. В соответствии с житийным текстом, повествование в клеймах делится на две части. Клейма 1–6 посвящены Борису и Глебу как наставникам и учителям христианской веры, продолжателям дела их отца князя Владимира, крестившего и просветившего свой народ (клейма 2, 3, 6). Особенно показательно в этом отношении клеймо 6, где святые князья представлены сидящими в палате за столом и беседующими перед раскрытой книгой, что подчеркивает не только мудрость, но и духовное родство братьев. Изображения Бориса и Глеба соответствуют представлениям об их благородной красоте и добром разуме, которые отразились в житийном повествовании.
Вторая группа клейм посвящена гибели святых князей. Иконописец отступил от традиционного порядка чтения боковых клейм слева направо и изменил расположение сюжетов в соответствии с собственными представлениями о логике развития событий (клейма 7–11). В клейме 7 изображен Борис, который отказывается от отцовского престола и отпускает свою дружину. Далее представлено убиение Бориса, а затем — его стояние на утрене в шатре, когда, согласно житийным текстам, на князя накинулись убийцы.
Отказавшись от непосредственного изображения гибели князя Глеба, иконописец пошел по пути иносказания (клейма 12, 13). В клейме 12 показано, как Глеб с конной дружиной подходит к Волге, и конь князя, оступившись, ломает ногу. Далее представлена молитва Глеба, узнавшего о смерти отца и убийстве брата. Избранный Глебом путь жертвенного непротивления наглядно передан здесь через уподобление этой композиции «Молению Христа в Гефсиманском саду» («Молению о чаше»). Образ коленопреклоненного Глеба, стоящего на молитве у шатров со спокойно спящими спутниками, напоминает изображение Христа, молящегося в Гефсиманском саду рядом со спящими апостолами. Последнее клеймо посвящено погребению братьев-князей в Вышгороде и поклонению их мощам (клеймо 14).
Образ благоверных князей Бориса и Глеба, святых страстотерпцев и учителей христианской премудрости, наглядно раскрыт в насыщенных движением клеймах рамы. Это произведение привлекает спокойным ритмом теплых, солнечно-охристых горок, округлых холмов нежного зеленоватого позема, бирюзовой воды, хрупких трав и цветов, колеблемых невидимым ветром. На холодном серебряном фоне клейм выделяются легкие строения, вспыхивают холодные алые одежды и драпировки. Энергичные движения персонажей сочетаются с хрупкостью их фигур и прихотливыми контурами одежд. Тонкая живопись иконы вызывает в памяти произведения костромских мастеров.