Наверх (Ctrl ↑)

Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный
Изображения с более высоким разрешением:

1757 г.

Дерево, темпера.
77 × 63.6 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-785; КП-53403/691

Реставрация: 2002 — Мазнова Д. В.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Спас Нерукотворный

  
 c. 41 
¦
1757 год.
Дерево, темпера; 77 × 63,6.
Инв. № ЯХМ И-785.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 2002 году Д. В. Мазновой.

Нерукотворный Образ (Святой Убрус) — одно из наиболее чтимых изображений Спасителя. По преданию, царь города Эдессы Авгарь, страдавший неизлечимой болезнью, послал к Христу живописца Ананию, прося об исцелении и поручив живописцу изобразить Христа. Посланец Авгаря безуспешно пытался исполнить просьбу, и тогда Христос умыл лицо водой и отер его тканью — убрусом, на котором запечатлелся лик Христа — Нерукотворный Образ. Анания принес Нерукотворный Образ в Эдессу, и от прикосновения к убрусу царь Авгарь получил исцеление.

Приняв крещение, Авгарь низверг стоявшего над городскими воротами идола и установил на его месте украшенный золотом и драгоценными камнями Нерукотворный Образ, повелев всем входящим и исходящим из города поклоняться изображению Спасителя.

При потомках Авгаря, в период возрождения многобожия, один из епископов Эдессы спас Нерукотворный Образ, закрыв его глиняной плитой. О святыне вспомнили около 545 года, когда Эдессу осадили персы. Епископ Евлавий, открыв Образ, показал его горожанам, а потом обошел с ним городские стены, после чего вражеское войско, гонимое божественной силой, обратилось в бегство.

Почитание Нерукотворного Образа в Византии сложилось в X веке, после того как в 944 оду, при византийском императоре Романе Лакапине, святыню с почестями перенесли из Эдессы в Константинополь и поместили в дворцовой церкви Богоматери Фаросской. Этот день, 16/29 августа, стал праздником Перенесения Нерукотворного Образа. Почитание реликвии распространилось по всему византийскому миру. После взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году следы древнейшего Убруса затерялись. На Руси Нерукотворный Образ многократно повторялся в иконах-списках, наиболее древние из которых связаны с Новгородом и Ростовом. Изображения Спаса Нерукотворного нередко помещали над крепостными воротами и на боевых знаменах.

Особый характер приобрело почитание Нерукотворного Образа в Ярославле. Как сообщает местное сказание, в 1612 году, во время пребывания в городе ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, здесь началась эпидемия. Чтобы избавиться от нее, ярославцы решили совершить крестный ход в Толгский монастырь, а затем обойти город с иконами. Накануне крестного хода протопопу  c. 41 
 c. 43 
¦
Илье во сне явился образ Спаса, который повелел взять находившуюся в забвении икону Спаса Нерукотворного из часовни на Ильине улице. Утром крестный ход из собора «взя из оныя часовни сию святую икону Всемилостивого Спаса» и направился навстречу образу Толгской Богоматери, и эпидемия была остановлена. В память об этом событии ярославцы построили деревянную церковь в честь чудотворного образа Спаса. Сооруженная всего за один день, она получила про звание «обыденной». Это название сохранила и каменная церковь, построенная на том же месте в 1696 году. В другой раз ярославский Нерукотворный Образ явил свою спасительную силу в 1654 году, во время эпидемии чумы — после крестных хождений с иконой болезнь пошла на убыль.

На протяжении XVII–XVIII веков с чудотворной иконы создавались списки, которые можно было найти во всех ярославских церквах. Представленная на вы ставке икона, написанная в 1757 году, точно повторяет образ из храма Спаса Обыденного, о чем сообщает надпись на нижнем поле: «Истинное подобие и мера с чудотворнаго того Образа Всемилостиваго Спаса нарицаемого обыденнаго иже избави град Ярославль от належащия смертоносныя язвы и мороваго поветрея в лето 7162, а от воплощения Бога Слова 1654, а написася лета 1757».

На иконе изображен прямоугольный белый убрус со строгими жесткими складками, украшенный золотыми картушами и каймой. На его фоне выделяется удлиненный лик Христа с клинообразной бородой, отличающийся совершенством рисунка и безупречной лепкой формы. Строго очерчены массивный прямой нос, небольшой рот с округлой нижней губой, дуги бровей и глаза миндалевидной формы. Белый убрус с холодными зеленоватыми притенениями воспринимается как исходящее от лика сияние — особенно по контрасту с темными коричневатыми полями и кобальтовым цветом фона. Совершенство рисунка и лаконичная выразительность живописи создают монументальный и одухотворенный образ, способный вдохновить на подвиг, защитить от врага, болезней и невзгод.  c. 43 
  
¦

Литература