© Кузнецова О. Б., 2005
© Федорчук А. В., 2005
© Ярославский художественный музей, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Обух С. В., фотографии, 2005
Вторая половина XVIII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-509
Реставрация: 2005 Клячина А. Н.
См. в «Галерее»:
Апостол Андрей Первозванный
Дерево темпера; 32 × 28.
Инв. № ЯХМ И-509.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 2005 году А. Н. Клячиной.
Андрей Первозванный — первый из апостолов, призванный Христом к апостольскому служению вместе со своим братом, апостолом Петром (Мф. IV, 18; Мк. I, 16; Ин. I, 40). По преданию, после Сошествия Святого Духа на апостолов Андрей проповедовал христианство на Балканах и в Причерноморье и принял мученическую кончину в Греции: был распят на кресте с косыми перекладинами. Память апостола совершается 30 ноября / 13 декабря.
Андрей Первозванный особо почитался на Руси как ее покровитель и просветитель. По преданию, вошедшему в русские летописи, он проделал путь «из варяг в греки», посетив места, где впоследствии были основаны Киев и Великий Новгород, и предсказав их просвещение светом Христовой веры. В Новое время почитание Андрея Первозванного было особенно распространено в русской армии и на флоте. В 1698 году Петр I учредил орден Андрея Первозванного — высшую награду Российского государства. Годом позднее по царскому указу андреевский крест стал изображаться на русском военно-морском флаге.
На иконе из собрания Ярославского художественного музея Андрей Первозванный представлен в образе старца, держащего в руках свиток — символ апостольской проповеди. Апостол стоит на охристом поземе, за ним зеленеют горы, виднеется город и мельница с крыльями, образующими косой крест, который, возможно, напоминал орудие его страданий. Все изображение заключено в золотую раму, напоминающую фронтисписы старопечатных книг.