Наверх (Ctrl ↑)

Святой князь Александр Невский

Святой князь Александр Невский
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Школа или худ. центр: Мстера

Начало XX в.

Дерево, темпера.
54 × 32 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1822; КП-21187

Реставрация: 1990 — Рыбцева Л. Д.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Святой князь Александр Невский

  
 c. 56 
¦
Начало XX века.
Дерево, темпера; 54 × 32.
Инв. № ЯХМ И-1822.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 1990 году Л. Д. Рыбцевой.

Александр Невский, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, родился в 1220 году. В шестнадцатилетнем возрасте он стал новгородским князем. Правление Александра пришлось на трудное для Руси время — в декабре 1237 года началось монголо-татарское нашествие. Конница хана Батыя не дошла до новгородских земель, но им грозила другая опасность — с запада, со стороны Швеции и Тевтонского ордена. Под предводительством князя Александра новгородская дружина защитила северные русские земли. За победу над шведами в битве при Неве 15 июля 1240 году Александр получил прозвище Невский. Через два года, 5 апреля 1242 года, князь разбил рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера.

С 1252 года Александр Невский стал великим князем Владимирским. Он умело и мудро строил отношения с Ордой и смог избавить Русь от карательных походов монголо-татар в период установления ига. Князь умер 23 ноября 1263 года в Городце на Волге, возвращаясь из столицы завоевателей — Сарая, и был похоронен во владимирском монастыре Рождества Богоматери.

По преданию, в княжение Дмитрия Донского пономарь Рождественского монастыря увидел, как ночью в храме, где лежало тело Александра Невского, загорелись свечи. Два старца, вышедшие из алтаря, приблизились к его гробу, говоря: «Александр, встань и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменными». После этого видения были обретены нетленные мощи святого князя.

Среди чудес Александра Невского выделяется видение инока владимирского Рождественского монастыря Антония. В 1571 году, когда на Москву шло войско крымского хана Девлет-Гирея, Антоний, молясь ночью о победе русского воинства, увидел юных всадников, святых Бориса и Глеба, которые вошли в церковь и обратились к князю Александру: «Восстани, брат наш, да ускорим на помощь сроднику нашему царю Иоанну». Выйдя из храма, трое всадников помчались в Успенский собор, где находились гробницы владимирских князей — Андрея, Всеволода, Георгия и Ярослава. Затем семеро князей, преодолев городскую стену, направились в Ростов за царевичем Ордынским Петром. Так для обороны Русской земли была собрана небесная рать князей. Примечательно, что для автора Жития Александра Невского не было существенным, что великие князья Всеволод Большое Гнездо и Ярослав, отец Александра, никогда не пользовались церковным почитанием.  c. 56 
 c. 58 
¦

В 1724 году Петр I перевез мощи Александра Невского из Владимира в устроенный им монастырь в Санкт-Петербурге и установил празднование памяти святого 30 августа / 12 сентября, в день заключения Ништадтского мира со Швецией. Александр Невский почитался как покровитель российских императоров, воинов и полководцев. При императрице Екатерине I был учрежден орден Александра Невского, которым награждали за особые заслуги перед государством на военном и гражданском поприще.

На иконе из собрания Ярославского художественного музея Александр Невский изображен на фоне Александро-Невской лавры, на заднем плане видна панорама Санкт-Петербурга. Святой князь облачен в воинские доспехи, на его плечи наброшена шуба на горностаевом меху, в руках — меч и ножны. В допетровскую эпоху Александра Невского обычно изображали в иноческом облачении в знак того, что перед смертью князь принял монашеский постриг. В 1724 году Святейший Синод запретил изображения Александра в монашеских одеждах, и поэтому почти на всех иконах XVIII — начала XX века святой представлен в образе князя-воина.

По своим художественным особенностям икона напоминает произведения знаменитых мастеров владимирского села Мстёра, сохранявших традиции средневековой живописи. Многие мстёрские иконописцы работали в Санкт-Петербурге. Близкую стилистическую аналогию образу Александра Невского представляют минейные иконы, написанные в начале XX столетия для домовой церкви Мраморного дворца по заказу великого князя Константина Константиновича. Необычная форма иконы в виде щита и украшения полей, имитирующие эмалевый декор металлических окладов, напоминают произведения стиля модерн.  c. 58 
  
¦

    Детали
  1. Вид Александро-Невской лавры

Литература