Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Владимирская, с праздниками и избранными святыми

Трехстворчатый складень

Богоматерь Владимирская, с праздниками и избранными святыми
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Школа или худ. центр: Мстера ((?))

Конец XIX в.

Дерево, темпера.
40.2 × 35.9 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-689; КП-53403/605

Реставрация: 1990 — Бровина В. Я.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Богоматерь Владимирская, с праздниками и избранными святыми

  
 c. 60 
¦
Трехстворчатый складень
Конец XIX века.
Дерево, темпера; 40,2 × 35,9.
Инв. № ЯХМ И-689.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 1990 году В. Я. Бровиной.
 c. 60 
 c. 61 
¦

Иконы-складни, обычно предназначавшиеся для домашнего обихода, на Руси стали особенно популярны с конца XVI века. Эти произведения стоили дороже отдельной иконы такого же художественного уровня, и поэтому их владельцами чаще всего были состоятельные люди. Иконографическая программа складня, как правило, составлялась при участии заказчика и в определенной степени отражала историю отдельной семьи. На складнях могли быть изображены наиболее чтимые в семье чудотворные иконы и небесные покровители заказчиков, а также праздники или святые, связанные с наиболее значительными событиями истории рода.

В центре складня из Ярославского художественного музея помещен образ Богоматери Владимирской (о его иконографии и истории см. кат. № 14). Вокруг расположены изображения восемнадцати праздников, среди которых есть как двунадесятые праздники, так и события страстного и пасхального циклов (Воскрешение Лазаря, Распятие, Снятие с креста, Явление ангела женам мироносицам). Изображения Огненного вознесения пророка Илии и Усекновения главы Иоанна  c. 61 
 c. 62 
¦
Предтечи, возможно, написаны по желанию заказчика или восходят к палехским иконам XIX века, где эти сюжеты часто включаются в состав цикла двунадесятых праздников.

На створках представлены тридцать святых, среди которых преобладают святые — помощники в повседневной жизни: ходатаи за христиан во всех нуждах (Николай Чудотворец), целители (Антипа Пергамский, Марон, Фотиния, Лонгин Сотник, Пантелеимон, Косьма и Дамиан,), покровители сельского хозяйства (пророк Илия, Власий Севастийский, Модест Иерусалимский, Зосима и Савватий Соловецкие), семейной жизни (Гурий, Самон и Авив) и воинов (мученики Феодор Тирон, Мина и Никита), защитники от нечистой силы (архангел Михаил), святые, избавляющие от недуга пьянства (Вонифатий), воровства (Иоанн Воин) и внезапной смерти без покаяния (Садоф и мученица Варвара). Подобные изображения избранных святых-молитвенников, получивших от Бога благодать помогать людям в определенных житейских ситуациях, широко распространены в иконописи XIX столетия и обычно именуются иконами«целебниками». В отличие от этих памятников, на публикуемом складне отсутствуют надписи с указанием на функции того или иного святого.

Во второй половине XIX века складни были особенно распространены среди старообрядцев, ценивших старинные иконы и часто заказывавших их повторения, так называемые «подстаринные» иконы. Многие иконописцы специализировались на производстве именно таких «подстаринных» образов. Этот промысел был широко распространен во владимирских селах Палех и Мстёра, славившихся своими иконописными традициями. Возможно, палехским или мстёрским мастером создан и представленный на выставке складень. Утонченная живопись, обилие золотых разделок, удлиненные пропорции фигур и сложные многолопастные завершения клейм в среднике повторяют иконы первой четверти XVII века, выполнявшиеся по заказу богатых промышленников Строгановых и отличавшиеся миниатюрным письмом. Однако сухость рисунка, схематичность композиций и упрощенная трактовка одежд выдают руку мастера XIX столетия.  c. 62 
  
¦

    Детали
  1. Лики Богоматери и Младенца

    Клейма

  1. Рождество Богоматери
  2. Введение во храм
  3. Святая Троица (Гостеприимство Авраама)
  4. Благовещение
  5. Рождество Христово
  6. Сретение
  7. Богоявление
  8. Вход в Иерусалим
  9. Преображение
  10. Вознесение
  11. Успение Богоматери
  12. Распятие
  13. Крестовоздвижение
  14. Снятие с креста
  15. Явление ангела женам мироносицам
  16. Воскрешение Лазаря
  17. Огненное вознесение Илии Пророка
  18. Усекновение главы Иоанна Предтечи
  19. Иоанн Предтеча, ап. Иоанн Богослов, ап. Павел, прп. Иоанн Многострадальный, мч. Феодор Тирон
  20. Архангел Михаил, свт. Николай Чудотворец, пророк Илия, сщмч. Власий Севастийский, свт. Модест Иерусалимский
  21. Мч. Мина, мч. Лонгин Сотник, прп. Марон, мц. Фотиния, мч. Никита
  22. Сщмч. Антипа Пергамский, прп. Онуфрий Великий, сщмч. Садоф, мч. Артемий, мц. Варвара
  23. Мчч. Гурий, Самон и Авив, Косьма и Дамиан
  24. Прпп. Зосима и Савватий Соловецкие, мчч. Пантелеимон, Иоанн Воин и Вонифатий

Литература