© Кузнецова О. Б., 2005
© Федорчук А. В., 2005
© Ярославский художественный музей, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Обух С. В., фотографии, 2005
Школа или худ. центр: Мстера ((?))
Конец XIX в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-689; КП-53403/605
Реставрация: 1990 Бровина В. Я.
См. в «Галерее»:
Богоматерь Владимирская, с праздниками и избранными святыми
Конец XIX века.
Дерево, темпера; 40,2 × 35,9.
Инв. № ЯХМ И-689.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 1990 году В. Я. Бровиной.
Иконы-складни, обычно предназначавшиеся для домашнего обихода, на Руси стали особенно популярны с конца XVI века. Эти произведения стоили дороже отдельной иконы такого же художественного уровня, и поэтому их владельцами чаще всего были состоятельные люди. Иконографическая программа складня, как правило, составлялась при участии заказчика и в определенной степени отражала историю отдельной семьи. На складнях могли быть изображены наиболее чтимые в семье чудотворные иконы и небесные покровители заказчиков, а также праздники или святые, связанные с наиболее значительными событиями истории рода.
В центре складня из Ярославского художественного музея помещен образ Богоматери Владимирской (о его иконографии и истории см. кат. № 14). Вокруг расположены изображения восемнадцати праздников, среди которых есть как двунадесятые праздники, так и события страстного и пасхального циклов (Воскрешение Лазаря, Распятие, Снятие с креста, Явление ангела женам мироносицам). Изображения Огненного вознесения пророка Илии и Усекновения главы Иоанна
На створках представлены тридцать святых, среди которых преобладают святые — помощники в повседневной жизни: ходатаи за христиан во всех нуждах (Николай Чудотворец), целители (Антипа Пергамский, Марон, Фотиния, Лонгин Сотник, Пантелеимон, Косьма и Дамиан,), покровители сельского хозяйства (пророк Илия, Власий Севастийский, Модест Иерусалимский, Зосима и Савватий Соловецкие), семейной жизни (Гурий, Самон и Авив) и воинов (мученики Феодор Тирон, Мина и Никита), защитники от нечистой силы (архангел Михаил), святые, избавляющие от недуга пьянства (Вонифатий), воровства (Иоанн Воин) и внезапной смерти без покаяния (Садоф и мученица Варвара). Подобные изображения избранных святых-молитвенников, получивших от Бога благодать помогать людям в определенных житейских ситуациях, широко распространены в иконописи XIX столетия и обычно именуются иконами«целебниками». В отличие от этих памятников, на публикуемом складне отсутствуют надписи с указанием на функции того или иного святого.
Во второй половине XIX века складни были особенно распространены среди старообрядцев, ценивших старинные иконы и часто заказывавших их повторения, так называемые «подстаринные» иконы. Многие иконописцы специализировались на производстве именно таких «подстаринных» образов. Этот промысел был широко распространен во владимирских селах Палех и Мстёра, славившихся своими иконописными традициями. Возможно, палехским или мстёрским мастером создан и представленный на выставке складень. Утонченная живопись, обилие золотых разделок, удлиненные пропорции фигур и сложные многолопастные завершения клейм в среднике повторяют иконы первой четверти XVII века, выполнявшиеся по заказу богатых промышленников Строгановых и отличавшиеся миниатюрным письмом. Однако сухость рисунка, схематичность композиций и упрощенная трактовка одежд выдают руку мастера XIX столетия.