Школа или худ. центр: Новгород
XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14270
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Рождество Богоматери.
XV век. Новгородская школа.
Особенности композиции: изображение Иоакима, сидящего с опахалом в руке около ложа младенца, и вторичное изображение Иоакима в верхней части высокого здания. Вохрение темно-коричневое с ярким белильным высветлением. Красочная гамма: темная зелень, притушенная киноварь, тона — розовато-коричневые, светло-желтые и розовато-серые. В правой части композиции большая вставка левкаса с живописью XVIII века, задевающая фигуры двух служанок и сидящего Иоакима. Золото фона, нимбов и надписи поновлены. На верхнем и нижнем полях киноварная опушь.
Доска сосновая, шпонки врезные, сквозные. Левкас, яичная темпера. 44×34.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [14270]
(стр. 123; илл. стр. 498)
ГТГ, инв. 14270.
Вторая половина — конец XV в.
44 × 34.
Происхождение. Поступила в ГТГ из ГИМ в 1930 г.
Раскрыта, вероятно, до 1926 г., когда была экспонирована на выставке в ГИМ.
Доска сосновая, цельная, с двумя односторонними сквозными шпонками (возможно, новыми в старых гнездах). На обороте процарапана буква «Е» и несколько черточек. Ковчег, паволока.
Сохранность. Значительные утраты, дополненные при реставрации новой живописью, особенно в правой части композиции (две женские фигуры, верхняя часть фигуры Иоакима у колыбели), левый нижний угол. Олифа лежит неровным слоем, она потемнела, золото под нею имеет красноватый оттенок. Вероятно, икона активно прописана при реставрации по всей поверхности, особенно контуры и блики.
Описание.
Анна, в красной одежде, в белой с черными полосками головной повязке, под зеленым покрывалом полулежит на ложе. У изголовья — юная служанка в розовом с короткими рукавами хитоне и в зеленом плаще. За ложем стол, к которому приближается женщина, несущая в подарок кубок, за нею следуют две другие (их фигуры — на поздней вставке). На первом плане слева — сцена омовения младенца, справа — колыбель с младенцем, рядом на низкой скамеечке сидит Иоаким с опахалом в руках.
На втором плане — две палаты (в левой, под навесом-киворием, виден Иоаким) и соединяющие их велум и стена.
Позем зеленый, фон, поля и нимбы золотые, опушь красная.
Надпись на фоне киноварью, тонкой вязью:
Иконография.
Использован (см. кат. № 54) один из изводов, восходящих к палеологовской эпохе: со служанкой у изголовья Анны, с процессией гостий в разнообразных позах. Один из примеров такого извода в искусстве XIV в. — фреска в церкви Димитрия в Пече (Югославия), 1338–1346 гг.1 К издаваемой иконе ГТГ близка икона праздничного ряда иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, 1497 г. (Кирилло-Белозерский музей).
1 G. Subotić. L’église Saint-Démétrios à la Patriarchie de Peć. Beograd, 1964, fig. 16.
Видимо, иконка «Рождество Богоматери» происходит из небольшого по размеру, но достаточно развитого праздничного ряда. Как известно, праздничные циклы русских иконостасов начала XV в. начинались с «Благовещения», были меньше по составу икон (ср. праздничные ярусы
Вместе с тем «Рождество Богоматери» уже присутствует
Датировка и атрибуция.
О создании иконы в эпоху зрелого XV в. свидетельствует несколько измельченная, детализированная композиция, узкая тонкая вязь надписи на фоне. Рисунок, типы ликов — характерно новгородские. Суждение о стиле иконы затруднено состоянием ее сохранности. Вероятно, «Рождество Богоматери» происходит из того же праздничного ряда, что и «Благовещение» ГТГ из собрания М. И. Тюлина — Л. К. Зубалова (кат. 57).
Выставки.
Литература.