
Школа или худ. центр: Новгород
XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12947
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Спас на престоле.
XV век. Новгородская школа1.
1 Близкий по композиции Спас издан (см. Н. П. Лихачев, Материалы для истории русского иконописания. Атлас снимков, ч. I, Спб., 1906, табл. XCIX; И. Э. Грабарь [ред.], История русского искусства, т. VI, М., 1914, стр. 218).Спас восседает на престоле. Престол с подножием и с подушками, но без спинки. Слава круглая, в виде четырех концентрических кругов (три зеленых, один киноварный), с символами четырех евангелистов. Текст раскрытого Евангелия: «Не судите на лица сынове человечести, но праведный суд судите им же судо»2. Вохрение светлое, с движками, по оливковому санкирю. Хитон оранжевого оттенка с голубыми пробелами. Гиматий густого зеленого цвета с более светлыми в тон пробелами. Фон и поля желтые.
2 Надпись Евангелия поновлена.Спилок. Левкас, яичная темпера. 129×93.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [12947]
![]() | ![]() |
XVI век. Новгород
Дерево, темпера. 129 × 93
Находилась в Никольском единоверческом монастыре1
ГТГ, инв. 12947
1 Согласно печати на обороте, икона «Спас на престоле» до поступления в Третьяковскую галерею находилась в Никольском единоверческом мужском монастыре в Москве.
Этот монастырь был открыт в Москве в 1866 г. на месте старообрядческой мужской обители вблизи Преображенского старообрядческого кладбища, возникшего в 1771 г. во время эпидемии чумы. В XIX и начале XX в. в монастыре хранилось знаменитое собрание А. И. Хлудова древних рукописей и старопечатных книг.
Христос восседает на престоле в окружении круглой «славы», состоящей из зеленых и киноварного кругов. Левой рукой он поддерживает раскрытое Евангелие с надписью: «Не судите на лица сынове человечестии...» (
В основе данного изображения лежит традиционный тип Христа Вседержителя на престоле, сформировавшийся в христианском искусстве еще в доиконоборческое время. Вместе с тем он дополнен некоторыми мотивами, восходящими к текстам видения пророков Исайи (
Икона «Спас на престоле», как правило, помещалась в центре деисусного ряда иконостаса русского православного храма (об иконографии «Деисуса» см. кат. № 97). Необычный иконографический извод, по-видимому, должен был усиливать эсхатологическое значение, традиционно присущее деисусной композиции.
Ю. Козлова
![]() | ![]() |