
Абросимов Иван (Амвросиев)
Школа или худ. центр: Оружейная палата
1701 г.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-3127
См. в «Галерее»:
73. Похвала Богоматери, с Акафистом в
1701. Иван Амвросиев. Школа Оружейной палаты.
53,3×40,9×3,6
На нижнем поле иконы надпись белилами:
Пост.: 1971 от А. С. Ланцетова.
ДРЖ-3127
О сюжете и иконографии см. кат. 67. В центре, на высоком золотом, резном престоле восседает слегка обернувшаяся вправо Богоматерь. Ей предстоят тремя рядами пророки, держащие в руках развернутые свитки с текстами своих пророчеств, Валаам изображен внизу коленопреклоненным, со свитком и поднятой вверх рукой. Над престолом Богоматери парит на облаке благословляющий Спас Эммануил. Фигура Богоматери выделена размером.
Вокруг средника в 24-х клеймах изображены композиции на текст песен Акафиста, где каждое клеймо соответствует тексту кондаков и икосов — торжественного песнопения в честь Богоматери. В XVII в. композиции «Похвала Богоматери» становятся более развернутыми, и клейма начинаются не с традиционного икоса 1, а со вступительного кондака, или кукулия, «Взбранной Воеводе…»
Впервые Акафист Богоматери был включен в литургию 7 августа 626 г. по случаю чудесного спасения Константинополя от нашествия персов и аваров. К этому дню была написана вводная песнь — кукулий «Взбранной Воеводе победительная…» Текст кукулия приписывают константинопольскому патриарху Сергию и летописцу осады 626 г. Георгию Писиде.
Константинополь был осажден с суши и с моря врагами. По преданию, патриарх Сергий, взяв христианские святыни, в том числе и ризу Богоматери, обошел с ними город и совершил молебствие, а ризу Богоматери окунул в море. В первом клейме изображен момент погружения ризы, вдали виднеются крепостные стены Константинополя, а еще дальше на золотом фоне черным контуром даны изображения вражеских воинов. Жители столицы молились и призывали Богородицу помочь им. Уже был назначен штурм города, и хан Аварский грозился превратить столицу в пустыню, как вдруг на море, освященном погружением в него ризы Богоматери, неожиданно разразилась буря, разметавшая и потопившая вражеские челноки, а на суше во время ночной вылазки жители города перебили множество неприятеля. В память этой победы и двух других был установлен в Константинополе праздник Похвалы Богоматери в субботу Пятой недели Великого поста. Для каждой акафистной иконы содержание композиций в клеймах строго индивидуально и определяется по надписям над клеймами, однако в целом подбор клейм на иконе традиционен. В последнем клейме, соответствующем икосу 12 «Поюще твое рождество хвалим тя вси…», изображено, поклонение иконе «Богоматерь Знамение», а не «Одигитрии», как было принято. Икона написана в 1701 г. иконописцем Иваном Амвросиевым (он же Абросимов, Обросимов), работавшим по заказам Оружейной палаты. По-видимому, профессия иконописца у него была не основной, так как в документах Оружейной палаты он называется также огородником и «воротником», т. е. привратником.
A. M. [Алевтина Мальцева]
![]() | ![]() |