Наверх (Ctrl ↑)

Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный
Изображения с более высоким разрешением:

Ухтомский Феодот Феофанов

Конец XVII — начало XVIII вв. Оклад — конец XVII — начало XVIII в.; вторая половина XIX в. Москва

Дерево, левкас, темпера; серебро, скань, эмаль, чеканка, гравировка.
52.5 × 42.5 см

Дом-музей П. Д. Корина (филиал ГТГ), Москва, Россия
Инв. А-03729, П 76714, ОС 778; ДР-2639

Принадлежала роду Апраксиных, впоследствии находилась в коллекции П. Д. Корина.

См. в «Галерее»:

Ниже цитируются:
 Антонова 1966 

84.* Спас Нерукотворный.

Последняя треть XVII века1. Школа Оружейной палаты. Симон Ушаков (?)1.

1 Изображение чрезвычайно близко к подписной одноименной иконе Симона Ушакова 1678 г. из Смоленского музея (ГТГ, кат. 921). По словам П. Д. Корина, при расчистке Нерукотворного Спаса его собрания под окладом на нижнем поле оказались следы подписи со словом «Феофановича». Так как отчество Симона Ушакова было «Феодорович», возможно, что здесь была обнаружена поврежденная подпись этого художника. О Симоне Ушакове см.: Г. Филимонов, Симон Ушаков и современная ему эпоха русской иконописи. — Сборник на 1873 год, изданный Обществом древнерусского искусства… М., 1873, стр. 3–104; А. И. Успенский, Царские иконописцы и живописцы XVII века. Словарь, стр. 321–369.

Лицо Спаса, написанное в реалистической светотеневой манере, представлено наложенным на белый атласный убрус со свободно спадающими складками и тугими узлами вверху. На убрусе изображен золотой тканый орнамент с передачей продольных нитей. Внизу здесь расположены изогнутые по форме нижнего края золотые надписи — крупная греческая, а под ней перевод ее по-русски — «святой убрус». Вохрение наложено мазками по форме, поверх зеленого санкиря, высветление в виде мягких светотеневых бликов. Выписаны волоски бровей и ресниц, слезницы в углах глаз. Мочки ушей и волосы по-прежнему сделаны условно. Виднеющийся внизу фон — зеленовато-серый. На полях — серебряный гладкий оклад с четырьмя угольниками и четырьмя продолговатыми пластинками с прорезным цветочным орнаментом, заполненным разноцветной эмалью. Венец, обведенный белыми кружочками эмали, подражающей жемчужному низанию, исполнен в той же технике. По внешнему его краю помещены извитые серебряные лучи нимба-сияния. Убор иконы исполнен мастерами Оружейной палаты в последней трети XVII века. На нижнем поле, по обе стороны прорезной эмалевой пластинки, в XIX веке выгравирована надпись: «Икона принадлежала Царице Марфе Матфеевне из рода графов Апраксиных. Икона перешла по наследству в 1866 году графу Ивану Александровичу Апраксину».

Паволока, левкас, яичная темпера. 52,5×42,5.

Доска липовая, шпонки выпуклые, врезные. Под нижней шпонкой бумажная наклейка с чернильной записью, почерком XIX века: «Марфа Матвеевна [Апраксина] супруга Царя Федора Алексеевича, погребена в 1715 году в соборе Петропавловской крепости в стене на правой стороне под колокольней. Мир ея праху».

 Спас Нерукотворный 2005 

71. Спас Нерукотворный

Конец XVII — начало XVIII в. Мастер Феодот Феофанович Ухтомский1. Москва

1 Икона отнесена к кругу работ московского иконописца и государева певчего дьяка Феодота Протопопова-Ухтомского на основании имеющейся под окладом на нижнем поле плохо сохранившейся авторской подписи, о которой упоминал П. Д. Корин (Антонова, 1966. С. 109). В ней отчетливо читается слово «Феофанович» — отчество этого художника, сына настоятеля московского Благовещенского собора Феофана Феофилактовича Ухтомского. Стилистическая близость иконы известным подписным произведениям мастера подтверждает данную атрибуцию.

Оклад — конец XVII — начало XVIII в.; вторая половина XIX в. Москва

Филиал Третьяковской галереи «Музей-квартира П. Д. Корина»
Инв. А-03729, П 76714, ОС 778
Дерево, левкас, темпера; серебро, скань, эмаль, чеканка, гравировка. 52,5×42,5

Происхождение. Из рода Апраксиных, затем в коллекции П. Д. Корина.

Реставрация. Сведений не имеется.

Сохранность. Икона, Коробление доски. Вертикальные грунтовые трещины с мелкими утратами левкаса. Шелушения красочного слоя на изображении бороды и нижней части плата, с мелкими утратами. Потертости. Тонированные утраты на фоне, по местам утрат на плате, справа от изображения губ Христа. Следы механических повреждений (скол под изображением глаза слева, царапины). Два ожога от свечей, частично затонированные. Слева от плата на фоне следы нечитаемой авторской надписи белилами. Надпись на нижнем поле сохранилась фрагментарно. Оклад. Мелкие утраты металла и эмалей, деформация, патина.

Надписи. На плате внизу: то агио[] ма(н)дилiо(н) // ст [ый] uбрус; на нижнем поле: []fеофанович[]. На серебряном венце: і© х© оtн.

На окладе внизу, по сторонам от накладной пластины, гравированная надпись третьей четверти XIX в., слева: Икона принадлежала // Царице Марфе Матвеевне // изъ рода Графовъ Апраксиныхъ; справа: Икона перешла по наследству // в 1866 году // Графу Ивану Александровичу // Апраксину. На обороте на бумажной наклейке под нижней шпонкой чернильная надпись почерком XIX в.: Марфа Матвеевна // (Апраксина) // супруга Царя // Феодора Алексеевича погребена въ 1715 году в соборе Петро // павловской крепости въ // стене на правой стороне // под колокольней // Миръ ея праху.

Литература. Антонова, 1966. № 84. С. 109; Корнеева (в печати).

Литература