- 2450 x 4065 пикс. [1562 кб]
- 1300 x 2157 пикс. [1502 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город») -
1024 x 1746 пикс. [517 кб]
(DVD-диск «Ярославская иконопись»)
- детали (1)
Школа или худ. центр: Ярославль
Конец XIII в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 17304
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Около 1300 года. Ростово-суздальская школа.
Архангел с красным мерилом и большим голубым зерцалом в руках поставлен строго фронтально. На зерцале сохранились следы изображения Еммануила. Коричневый далматик ангела со стилизованным растительным орнаментом исполнен светлой охрой. Широкий лор более светлого коричневого тона украшен красными и синими драгоценными камнями и обнизан жемчугом. Перекрещивающийся на груди, он стянут голубовато-серой ширинкой с большим овальным красным камнем — лалом посредине. Плащ и обувь архангела киноварные. Плащ скреплен у ворота голубым камнем. Крылья темно-оливковые с серовато-голубыми папоротками. Вохрение по оливковому санкирю с яркой подрумянкой темного тона. Пряди волнистых волос написаны желтой охрой по коричневой рефти. Повязка в волосах голубовато-серая. На золотом нимбе точечный орнамент с крестами в кругах, наколотый по левкасу. Фон и поля белые, позем светло-зеленый. Опушь на полях желтая. Лузга и надписи киноварные.
Доска сосновая с ковчегом, шпонки врезные, сквозные. Со всех сторон доска нарощена липовыми планками. Сорочка из крашенины. Паволока, левкас, яичная темпера. 154 × 90.
Первоначально находилась в церкви архангела Михаила на Которосли в Ярославле, построенной около 1299 года княгиней Анной, женой Федора Черного.
В 1919–1926 годах в Ярославском филиале Комиссией была произведена пробная расчистка реставратором Г. О. Чириковым.
Раскрытие закончено в ЦГРМ в 1932 году И. И. Сусловым.
Поступила из Спасского монастыря в Ярославле (филиала ЦГРМ) в 1932 году. [17304]
Конец XIII века. 154×90. Третьяковская галерея, Москва [17304].
Из Спасского монастыря в Ярославле, куда попала из церкви Архангела Михаила на Которосли, возведенной около 1299 года княгиней Анной, женою Федора Ростиславича Черного. Икона была, по-видимому, храмовым образом. Сохранность относительно хорошая. Много потертостей красочного слоя. Изображение в медальоне почти полностью утрачено. Вставки нового левкаса в верхней и нижней частях доски. Доска получила со всех сторон надставки. Для иконографического типа ср. византийский стеатитовый рельеф XII века с изображением архангела Гавриила в Музее Бандини во Фьезоле (Talbot Rice D. Arte di Bisanzio. Firenze, 1959, pl. 162).