Школа или худ. центр: Москва
1569 г.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-1565
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Минея на декабрь.
1569. Москва.
Дерево, две доски, две врезные встречные шпонки (нижняя утрачена), левкас, паволока, темпера. 55,5 × 45,5 × 2,3.
Пост. в 1934 из ЦГРМ [Центральной государственной реставрационной мастерской].
ДРЖ-1565.
Реставрирована в ГРМ [Государственном Русском музее] (1973–1974, Л. В. Безыменко).
Происходит из собора Успенского Иосифо-Волоколамского монастыря. Икона входила в состав двенадцати икон-миней, составлявших в древности единый комплекс. В настоящее время сохранилось пять икон, три из них в Русском музее, две — в Третьяковской галерее. Все они, судя по надписи, сделанной на оборотах сентябрьской и августовской миней, были написаны в Москве по заказу казанского архиепископа Лаврентия и вложены им «в наследие вечных благ» в храм Успения Волоколамского монастыря, игуменом которого он был до этого времени. В соборе двенадцать икон-миней стояли рядом друг с другом в три ряда и размещались в одном киоте у левого восточного столпа собора, представляя собой зримый образ богослужений на каждый день литургического года. Последовательность изображений святых и праздников на минее соответствовала богослужебному последованию каждого дня и месяца года, отраженному в текстах богослужебной книги — Минеи. Параллельно с чтением этой книги и необходимо рассматривать изображения на иконе. Согласно монастырским уставам, книги миней были постоянным чтением монахов в течение всего года, они обязательно изучались самостоятельно в кельях, ежедневно звучали на клиросе в храме перед всей братией. Поэтому расположение икон-миней у столпа в доступном для каждого монаха месте подразумевало его постоянное общение с соответствующим дню образом святого или праздника. (И. Шалина)
1569 год. Москва
Дерево, темпера. 55,5 × 45,5
Происходит из Успенского собора Иосифо-Волоколамского монастыря2
ГРМ, инв. ДРЖ 1565
1 Минея на декабрь входила в состав двенадцати икон-миней, которые в древности составляли единый комплекс. В настоящее время сохранилось только пять икон. Минеи на сентябрь и ноябрь хранятся в Третьяковской галерее; в Русском музее, помимо декабрьской, имеются еще минеи на июнь и на август. Комплект икон был написан в Москве по заказу казанского архиепископа Лаврентия и вложен им в «наследие вечных благ» в храм Успения Богоматери Иосифо-Волоколамского монастыря, где прежде он был игуменом. Это видно из надписи, сделанной на обороте икон: начинается она на сентябрьской (начало древнерусского календарного года), а завершается на августовской минее, т.е. как бы обрамляла, покровительствовала всему комплексу. В Успенском соборе минеи стояли в киоте у столпа одна над другой в три ряда и представляли собой зримый образ богослужебного последования всего литургического года.
2 Иосифо-Волоколамский монастырь был основан в 1479 г. монахом Иосифом Саниным при содействии волоколамского князя Бориса, брата Ивана III, и сыграл немаловажную роль в усилении централизованного Московского государства. Монастырь становится одним из крупных духовных и художественных центров Древней Руси, часто посещаемый членами царского дома. В конце XV в. здесь долгое время работал известный русский живописец Дионисий со своими учениками. В стенах монастыря располагалась богатейшая библиотека, одна из лучших того времени (Примеч. Е. Буренковой).
Утраты живописи в центральной части иконы по контурам изображений. По всей поверхности небольшие вставки позднего левкаса с записями.
Минея (с греч. — месяц) богослужебная книга, содержащая последование праздничных служб, песнопений и молитв святым на каждый день и месяц года. На иконах с таким названием изображались святые и праздники, память которым отмечена в минеях богослужебных. Лицевые месяцесловы известны в византийском искусстве с XI–XII веков. Они встречаются и в миниатюрах, и в станковых произведениях, а с XIV века в храмовых росписях, где особенно большое распространение они получили в балканском искусстве. На Руси самое раннее изображение менолога встречается в новгородских фресках второй половины XV века. В середине XVI века в связи с составлением различного рода сводов житий, сказаний и служб святым и прежде всего Лицевого летописного свода и Великих Четий-Миней, созданных по инициативе московского митрополита Макария, возрастает интерес к лицевым иконам-минеям. Их писали для интерьера каждого большого храма, где, подобно византийским образцам, ставили у столбов или вешали на стены.
Поскольку живописная минея неотделима от соответствующих ей текстов минеи служебной, рассматривать ее изображения необходимо параллельно с чтением книги. Все богослужения декабря пронизаны идеей грядущего Рождества Христова. Уже с последних дней ноября, с начала сорокадневного поста, предшествующего этому событию, в церкви начинают звучать слова Рождественского канона, причем торжественность песнопений усиливается по мере приближения великого праздника. Особое значение имеют памятные даты этого месяца. Из каждого лика святых для этого священнейшего периода выбраны наиболее видные представители или имеющие прямое отношение к празднику Рождества. Особо выделены великомученицы Варвара и Екатерина как «чистые девы», прославившие женский лик. Первые дни декабря посвящены памяти ветхозаветных пророков, провозгласивших пришествие в мир Спасителя: 2 декабря вспоминается пророк Аввакум, 17 декабря — пророк Даниил, теснейшим образом связанный с Рождеством Христа, столь точно предсказавший время этого события («благодаря чистоте ума Даниил видел тебя грядущим на облаках как Сына Человеческого, как судию и царя всех народов» — канон 1, песнь 5) и проповедовавший о Христе как о «Нерукосечном камне». В этот же день празднуется память трех святых отроков — Анании, Азарии и Мисаила, брошенных царем Навуходоносором в раскаленную печь за отказ поклониться идолу и оставшихся невредимыми (
Все усиливаясь и усложняясь, церковные приготовления верующих к празднованию Рождества Христова получают свое завершение, достигают особой силы в последние дни поста, они создают последовательную и полную картину события как с внешней, так и с внутренней ее стороны. С 20 декабря начинается предпразднество Рождества Христова, постепенно раскрывающее тайну воплощения Христа: «Пойдите напередъ, ангельские силы, приготовьте в Вифлееме ясли: Слово рождается, мудрость происходит, церковь принимает приветствие...» (1-я стихира, 20 дек.), «Творческая Премудрость ныне совершает выход (предгрядет), пророческие облака раскрываются, благодать расцветает, истина засияла» (1-я стихира, 21 дек.), «Слово отвердевает» (2-я стихира, 21 дек.), «Единосущное Отцу Слово, растворившись в чистой девственной крови, и образуется, и растет на протяжении времени» (5-я стихира, 21 дек.).
Великому празднику соответствует на иконе отдельная композиция. «Дева сегодня грядет неизреченно родить в вертепе предвечное Слово; ликуй, вселенная, услышавши (об этом), прославь с ангелами и пастухами хотящее явиться Дитя — предвечнаго Бога» (кондак, глас 3). Основная богословская идея праздника — снисхождение Бога к людям и истощание Его Божества — передана на иконе образом маленького хрупкого младенца, почти сливающегося с красным ложем Марии, которую Иоанн Дамаскин назвал «ложем Божественного Воплощения Слова».
Деву Марию, как самую совершенную среди людей, воспевают не только в праздник Рождества. Специально для ее прославления Церковь отвела следуемый за ним день — 26 декабря, когда совершается Собор Пресвятой Богородицы. Одна из рождественских стихир стала богословским смыслом этого праздника: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради?» Представленная за Рождеством сцена отвечает на этот вопрос языком живописи: ангелы приносят Христу пение, волхвы — дары, аллегорические фигуры Земли и Пустыни — вертеп и ясли, «мы же приносим Матерь-Деву». Ее и прославляет вместе с хором певцов и авторами песнопений собор святых и преподобных, изображенных в нижней части иконы.
И. Шалина