- клейма (4 из 18)
Школа или худ. центр: Москва; Псков (?)
Вторая половина XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 15274
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:XIV век. Московская школа (?). Коломна1.
1 Икона отнесена к этой школе условно. Ранние памятники живописи Коломны нуждаются еще в дополнительном изучении. Не исключено, что икона Николы написана греком. В ГТГ к Коломне относятся «Борис и Глеб, с житием», XIV в. (см. № 209), «Сошествие во ад», XIV в. (см. № 212) и, быть может «Мати Молебница», XIV в. (см. № 210).
В среднике, обрамленном широкой киноварной полосой (уцелели фрагменты), изображен поясной Никола с закрытым Евангелием. К первоначальной живописи относятся: голова Николы, омофор (сохранились лишь следы его зеленоватого тона) и фрагменты коричневой фелони (у внутреннего края 11-го и 13-го клейм). На фелони, руках, Евангелии и крестах омофора оставлена запись XVII века. Продолговатая с высоким бугристым лбом голова Николы опушена седыми вьющимися волосами. Маленькое лицо с коротким мясистым носом освещено взглядом широко раскрытых круглых глаз, направленных вправо. Средник обрамлен восемнадцатью клеймами жития. Порядок расположения клейм:
Вохрение по коричневато-оливковому санкирю с крупными белильными пятнами в светах. На лице в среднике высветление сделано мазками по форме. Основные цвета красочной гаммы — киноварь, белила, охра глухого
2 Н. М. Каринский датирует надписи концом XIV в. (см. ОР ГТГ, 67/319).
Доска — спилок дублированный. Поля опилены. Паволока, левкас, яичная темпера. 135 × 96.
Происходит из собора Иоанна Богослова в Коломне3, относящегося к XVIII веку.
3 По всей вероятности, первоначально это была местная икона церкви Николы, стоявшей у воды. Об этом говорит введение дополнительного клейма в рассказ о Дмитре (см. клейма 10 и 11). Такой церковью мог быть храм Николы Посадского, стоявший когда-то у реки, неподалеку от позднейшего собора Иоанна Богослова.
Раскрыта в ЦГРМ в 1932 году И. И. Сусловым и М. И. Тюлиным.
Поступила из ЦГРМ в 1932 году. [15274]
Вторая половина XIV века. 135×96. Третьяковская галерея, Москва [15274].
Из собора Иоанна Богослова в Коломне. Сохранность посредственная. Много утрат и потертостей верхнего красочного слоя. Древний левкас на фоне средника вырезан почти целиком, на фонах клейм — частично. На фелони, руке, Евангелии и крестах омофора центральной фигуры оставлены записи XVII века, так как от первоначальной живописи здесь мало что уцелело. На нижнем поле левкас утрачен до доски, остальные поля опилены. Н. М. Каринский датировал фрагменты старых киноварных надписей концом XIV века, что не позволяет относить икону, несмотря на ее ярко выраженный архаизм, к первой половине столетия. Предположение В. И. Антоновой о принадлежности иконы греческому мастеру ни на чем не основано.