Наверх (Ctrl ↑)

Избранные святые

Двусторонний образок

Избранные святые
Изображения с более высоким разрешением:

Симеонов Григорий

XVIII в.

Камень, левкас, темпера, металлическое обрамление.
5.2 × 4.6 × 1.1 см

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ Б-481

См. в «Галерее»:

 Русские монастыри 1997 

Избранные святые.

Двусторонний образок. XVIII век. Григорий Симеонов.
Камень, левкас, темпера, металлическое обрамление. 5,2 × 4,6 × 1,1.
Пост. в 1898 из музея АХ [Академии художеств].
ДРЖ Б-481.

На одной стороне образка изображены преподобные Антоний Римлянин и Варлаам Хутынский, предстоящие Вседержителю; на другой — новгородские владыки Никита и Иоанн в предстоянии Богоматери Знамение.

Согласно легендарному житию, сложившемуся не ранее XVI века, Антоний был святым отшельником, в 1105 году чудесным образом приплывшим из Средиземного моря в Новгород, стоя на огромном камне. На берегу Волхова, к которому пристал камень, Антоний основал монастырь по благословению новгородского епископа Никиты и стал его игуменом (святой Никита изображен на другой стороне иконки). Преподобный Варлаам — один из самых почитаемых новгородских святых, основатель Хутынского монастыря на Волхове. С образом архиепископа Иоанна связаны известия и легенды о важнейших событиях в жизни Новгорода. По его молитве произошло чудо от иконы Знамения Богоматери во время осады Новгорода «суздальцами» (1170). Именно иконе Знамения, славнейшей защитнице города, предстоят в молении святители, изображенные на образке.

На металлическом ободке выгравирована надпись: «икона писана на камени преподобного Антония, на котором приплыл из Рима в Новъград». Образ, писанный на частице камня, послужившего орудием чуда, имел особую святость и особую способность оберегать того, кто обращался к нему с молитвой. Возможно, такие иконки писались по заказам Антониева монастыря как благословение его вкладчикам и паломникам. (И. Сосновцева)

Литература