
- детали (1)
1560-е годы
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 922
См. в «Галерее»:
19. ИОАНН ПРЕДТЕЧА АНГЕЛ ПУСТЫНИ
1560-е гг.
Из Троицкого собора Махрищеского монастыря, близ Александрова
165,5 × 98
Центральный музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева
Изображение Иоанна Крестителя с ангельскими крыльями, в одеяниях аскета-пустынника и со свитком в руках восходит к евангельским свидетельствам об Иоанне как о пророке и предтече Христа, предвозвещающем Его пришествие проповедью о покаянии (
На иконе из Махрищеского монастыря крылатый Иоанн Креститель облачен во власяницу и гиматий, оставляющие ноги обнаженными до колен. Правой рукой он благословляет, а в левой держит посох с крестом, развернутый свиток и чашу со своей усеченной головой. Усеченная голова пророка указывала на его мученическую смерть, которая воспринималась как прообраз искупительной жертвы Христа. Аналогичное значение имел и посох с крестом в руках Предтечи. На свитке Иоанна Крестителя оставлена поздняя надпись XVIII века, составленная из фрагментов его евангельской проповеди: «Се видех и свидетельствовах о мне яко се есть Агнец Божий вземляй грехи мира. Покайтеся приближе бося Царство Небесное, уже секира лежит при корне древа всяко убо древо пресекается»
Широкое распространение изображений Иоанна Крестителя в середине — второй половине XVI века объяснялось тем, что святой был небесным покровителем Ивана Грозного. Сам Махрищеский монастырь пользовался его особым покровительством — это подтверждают монастырские описи, содержащие сведения о многочисленных царских вкладах, делавшихся в 1560–1570-х годах. С одним из этих вкладов мог быть связан и заказ иконы Иоанна Крестителя.
![]() | ![]() |