
- клейма (2 из 18)
Школа или худ. центр: Москва
Начало XVI в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ 2099; Лих.III-11
Из собрания Н. П. Лихачева.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
Начало XVI века. 132×101. Русский музей, Ленинград [2099].
Из собрания Н. П. Лихачева. Сохранность посредственная. Много смытостей верхнего красочного слоя. Две глубокие вертикальные трещины. Изображения Андрея Юродивого, кроме как в сцене Покрова, весьма редки в древнерусском искусстве. Несмотря на утраты, колорит с преобладанием нежных фисташково-зеленых тонов во многом сохранил былое очарование.
![]() | ![]() |
Единственным сохранившимся единоличным изображением Андрея Юродивого является икона середины XVI в. «Святой Андрей юродивый, с житием в 18 клеймах» (ГРМ), вероятно происходящая из церкви святого Андрея Ситецкого монастыря. В среднике иконы Андрей Юродивый представлен фронтально, в рост, в зеленом одеянии, накинутом на плечи и оставляющем обнаженными грудь, правую поднятую вверх руку и ноги. Значительная часть клейм иконы посвящена видениям и чудесам святого, среди которых видение Андрею Юродивому 3 венцов и борьба с диаволом; явление Андрею Юродивому апостола Иоанна; явление Андрею Юродивому Иисуса Христа; чудо об отворении дверей; видение во Влахернском храме Богородицы и др.
![]() | ![]() |
Первая половина — середина XVI века. Новгород
131 × 100,5 см. Дерево, темпера
ГРМ, инв. № ДРЖ 2099
Происхождение неизвестно, находилась в собрании Н. П. Лихачева
Святой Андрей Юродивый — блаженный, время жизни которого точно неизвестно; обычно считают, что он жил в IX–X веках, но есть гипотеза и о V веке. Сохранилось подробное Житие святого, составленное иереем Софийского собора в Константинополе Никифором, который лично был знаком с Андреем. Житие получило широкое распространение на Руси еще в домонгольское время. Память святого в славянской традиции — 2/15 октября, в греческом месяцеслове — 28 мая / 10 июня.
По Житию, святой был родом из Скифии (по некоторым версиям он славянин). В юношестве его продали богатому купцу Феогносту в Константинополе. Юноша был обучен грамоте и стал ближайшим помощником своего хозяина. Он полюбил чтение Священного Писания и житий святых. Однажды ночью Андрей увидел сон, в котором одержал победу над огромным бесом, после чего Христос обещал ему сокровища небесные, призывая принять подвиг юродства. Андрей принял вид безумного, совершая странные поступки. Хозяин пытался лечить его, водя по храмам. Но еще одно явление св. Анастасии и апостола Иоанна Богослова укрепило святого в выбранном решении. Хозяин отпустил его, и св. Андрей бродил по Константинополю, терпел поругания, обличал пороки и грехи, часто иносказательно предсказывал людям ожидавшие их наказания за неправедную жизнь. По ночам святой молился в разных храмах. Типичный пример его жизни проиллюстрирован в 17-м клейме публикуемой иконы. Однажды некий знатный вельможа, которого люди почитали за святого, поскольку он вставал рано утром и делал вид, что идет в церковь, проезжал мимо блаженного Андрея и плюнул на него. Святой во всеуслышание объявил, что этот человек занимается блудом и с женщинами и с мужчинами и что его скоро постигнет кара. Вельможа через некоторое время заболел, и св. Андрей был свидетелем явления ангела, который избивал грешника несколько ночей, за то что тот занимался развратом, прикрываясь показным благочестием.
Многие жители Константинополя знали о прозорливости св. Андрея; среди них и юноша Епифаний, почитавший блаженного. Он удостоился вместе со св. Андреем видения Богородицы во Влахернском храме, когда Святая Дева простерла свой омофор над народом в знак заступничества и молитвы. Этот эпизод из Жития святого на Руси был положен князем Андреем Боголюбским в основу нового праздника — Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно изображения Андрея Юродивого присутствуют на иконах Покрова. Икона из собрания Русского музея — уникальный случай единоличного образа св. Андрея со сценами жития.
Клейма:
12–13. О чернеце сребролюбце
![]() | ![]() |