Изображение воспроизводится по изданию:
Лелекова О. В. Русский классический иконостас. Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. 1497 год. В 2-х томах.
М.: Индрик, 2011.
с. 323¦«Сошествие во ад». В цептре композиции — Христос, шагающий по створкам врат ада вправо (от зрителя). Правой рукой он держит за руку Адама, левой поднимает восьмиконечный крест; облачен в охряные одеяния с мелким золотым ассистом. За фигурой Христа — круглый голубой ореол, состоящий из четырех концентрических кругов зелено-голубого тона, со звездами и золотым ассистом. По сторонам Христа — две группы фигур, частично находящиеся на фоне ореола. Группа слева — ветхозаветные цари, все в золотых венцах; на первом плане — Давид и Соломон, позади них еще три лика. Группа справа — на первом плане коленопреклоненный Адам, подающий руку Христу; за ним стоит Ева, далее видны неизвестный праотец или пророк в зеленой шапочке
с. 323 с. 324¦
с бело-розовым околышем, Иоанн Предтеча, Авель и неизвестный пророк.
Давид и Соломон, как и Адам и Ева, стоят в саркофагах. Между саркофагами — черная пещера ада, в ней замки, гвозди, сверла, жуковины от дверей.
Лики написаны как в «Крещении». Одежды ярких тонов, у царей и Евы киноварные и темно-зеленые, у Адама ярко-желтый плащ и оливково-желтый хитон. У других праведников одежды зеленые двух оттенков и лиловые. Высветления и пробела на одеждах написаны мягко, как в «Крещении».
Горки с мелкими косыми уступами — серые, теплого оттенка, с голубовато-серыми лещадками.
Нимб Христа покрыт басмой, а все остальные нимбы — у Давида, Соломона и Предтечи — серые, с двойной белильной обводкой.
Надпись на фоне киноварью:
с. 324 ¦
[Иконография.]
с. 324¦ Несколько необычна иконография «Сошествия во ад», где слева от Христа изображено пять ветхозаветных царей, а в правой группе — длиннобородый старец-праотец. Полной аналогии этой схеме не обнаруживается ни в Москве, ни в Новгороде, однако общий тип ближе к московскому (использованному не в Благовещенском, а в двух других московских иконостасах [см. иконы из Успенского собора во Владимире и из Троице-Сергиевой Лавры — прим. ред. сайта])9.
9В. Н. Лазарев. Андрей Рублев и его школа. М., 1966, табл. 27, 125, 146.
Петрова и др 2005.[403][M.1-2]
Петрова Л. Л., Петрова Н. В., Щурина Е. Г. Иконы Кирилло-Белозерского музея-заповедника. — М.: Северный паломник, 2005. — Кат. № 31, стр. 132, илл. с. 133-135.
Лелекова 2011.[3488][M.1-3]
Лелекова О. В. Русский классический иконостас. Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. 1497 год. В 2-х томах. — М.: Индрик, 2011. — Кат. № 44, стр. 379-382.
Иконостас Успенского собора 2012.[4608][M.5-2]
Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря = The Iconostasis from the Dormition Cathedral of the Kirillo-Belozerski Monastery. — М., 2012. — Кат. № 35, стр. 176, илл. с. 177-179.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.