
- 1935 x 2374 пикс. [899 кб]
- 1500 x 1824 пикс. [1285 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
- детали (3)
Мастерская Дионисия
Начало XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12058
Вывезена из под Вологды. Из собрания И. С. Остроухова.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:1 Композиция возникла под влиянием Шестоднева Кирилла Философа (см. о нем: «Известия отделения русского языка и словесности имп. Академии наук», т. VI, кн. 2, 1901, стр. 177–202), представляющего назидательные поучения на шесть дней недели.
Начало XVI века. Дионисий (?).
Композиция состоит из двух частей. Вверху шесть клейм праздников, расположенных в два ряда. Еммануил в славе с предстоящими помещен посредине над двумя нижними рядами. Внизу в продолговатых клеймах с
Вохрение плавью, золотистой охрой с подрумянкой, по оливковому санкирю. Движки белильные, мелкие. В верхних клеймах одежды написаны яркими плотными красками, архитектура и горки — светлыми, прозрачными; внизу клейма белые, зеленоватые, кораллово-розовые и желтые. Фигуры, заключенные в них, — в белых одеждах с золотой штриховкой. При реставрации иконы в начале XX века сохранены более поздние фон и поля, некоторые фигуры прописаны.
Доска липовая, шпонки врезные, встречные. Паволока, левкас, яичная темпера. 110 × 91.
Вывезена из-под Вологды2.
2 Сведения получены от реставраторов Е. И. Брягина и И. А. Баранова.
Раскрыта в начале XX века Е. И. Брягиным и И. А. Барановым.
Поступила из музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова в 1929 году. [12058]
![]() | ![]() |
Ранний XVI век. 110×91. Третьяковская галерея, Москва [12058].
Из собрания И. С. Остроухова (вывезена из-под Вологды). Сохранность относительно хорошая. Недавно икона была дочищена, отчего она намного выиграла. Имеются смытости верхнего красочного слоя. Наибольшие утраты на фоне и на полях, где от золота мало что осталось.
![]() | ![]() |