- детали (7)
- дополнительные изображения (1)
Начало XV в.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 2183
Происходит из собора новгородского Свято-Духова монастыря.
См. в «Галерее»:
(стр. 32–40; илл. стр. 35, 37, 384–389)
Новгородский музей, инв. 2183.
Первая треть XV в.
202 × 135,5.
Происходит из главного храма Свято-Духова монастыря в Новгороде (храмовая икона). Поступила в Новгородский музей в 1929 г.
Раскрытие. Пробная расчистка (участок в левой части иконы — прямоугольник с головой апостола Луки) сделана в 1930-х годах И. Я. Челноковым. Икона раскрыта в ГЦХРМ с июня 1964 г. по декабрь 1967 г. А. Н. Овчинниковым (КП ГЦХРМ 1458; архив ВХНРЦ, д. № 2807).
Доска липовая, из трех или четырех частей, с четырьмя тыльными накладными шпонками (две горизонтальные и две диагональные перекрещивающиеся) и двумя торцовыми накладными же. Ковчег, паволока холщового переплетения.
Сохранность. Изображение Богоматери в верхней части иконы является поздним (XVIII в.?), оно не удалено при раскрытии. Живопись всей иконы потерта. Верхние красочные слои сильно смыты, что особенно заметно в изображении ликов. В левой группе апостолов лучше других сохранились головы Петра, Варфоломея и Фомы (первый, пятый и шестой сверху); в правой группе — головы Иоанна, Матфея, Иакова и Симона (второй, третий, четвертый и пятый сверху). Сильно утрачен также ассист на одеждах, почти исчезла разделка на архитектуре. Зеленая краска стала почти черной, оттенок ее трудно различим. Имеются многочисленные большие и мелкие утраты, испещряющие всю поверхность и прикрытые тонировками. Отверстия от гвоздей, прикреплявших оклад, загрунтованы и тонированы.
Пробная расчистка участка с головой апостола Луки сильно повредила оригинал: на изображении архитектуры живопись снята реставратором почти до грунта, а на лике, напротив, оставлена поздняя олифа и записи, усиливающие рисунок и тени1.
1 О сохранности и раскрытии см.:
Описание.
Двенадцать апостолов, размещенные полукругом, по шесть с каждой стороны, восседают на оливковой
Внизу, в черном проеме арки, — поколенное изображение старца в красном лоратном одеянии, в венце, держащего на белом плате двенадцать красных свитков. Надпись: [ ] ОТОМОСЪ (вместо традиционного «Космос»).
В верхней зоне по сторонам — две почти симметричные оливковые палаты с черными проемами и зелеными капителями, между палатами стена с балюстрадой на колонках и красный велум. У верхнего края иконы — сегмент «неба» с двенадцатью лучами.
Нимбы золотые. Фон и поля золотые. По торцовым полям двойная опушь (темно-красная и красная). Лики исполнены тонко положенной жидкой желтой охрой по прозрачному зеленоватому санкирю.
Иконография.
Легенда, составляющая основу сюжета, изложена в
Двенадцать апостолов, в позах, подобных тем, какие имеют восседающие на церковных соборах, представлены в триклиниуме, с книгами или свитками в руках — эмблемами церковного учительства. Такие композиции «Сошествия Св. Духа» появились, как предполагает А. Н. Грабар, в Константинополе после иконоборчества, в IX в.2 (В доиконоборческое время апостолы изображались в этой композиции стоящими.) Ранние примеры композиции с сидящими апостолами содержатся
2 Об иконографии сюжета см.:
Важные замечания см. также:
Существенные сведения об иконографии и смысле сюжета содержатся в статье:
Отдельные сведения см.:
В XVII–XVIII вв. в русском искусстве стали изображать в этой сцене Богоматерь, по западному образцу; в издаваемой иконе Богоматерь изображена вверху на поздней вставке.
Арка внизу обозначает вход в триклиниум. В арке обычно изображалась группа фигур, символизирующих различные народы, среди которых проповедуют апостолы. Начиная с XIV в. в арке появляется изображение старца, в лоратных одеждах, в венце, держащего на плате двенадцать свитков, с надписью «Космос» — изображение, как в издаваемой иконе из Духова монастыря. Наиболее ранние примеры композиций с этой фигурой —
4 G. et M. Sotiriou. Icones du Mont Sinaï, I, II. Athènes, 1956, 1958, I, pl. 205, 206, 210.
5 В. Н. Лазарев. История византийской живописи, II. М., 1948, табл. 302.
Эту фигуру трактуют по-разному. По мнению С. А. Усова, это царь Давид, упоминающийся в
7 В соборе Хиландарского монастыря на Афоне над фигурой старца во фреске «Сошествие Святого Духа» имеется греческая надпись «о профитис Иоиль» ( Н. А. Скворцов. Археология и топография Москвы. М., 1913, с. 242–243).
А. И. Кирпичников трактует фигуру Космоса как персонификацию мира, пребывающего во тьме (отсюда темная арка внизу)8.
Интерпретация фигуры Космоса нуждается в дополнительном исследовании. Проблема осложняется тем, что Космос бывает изображен не только вместо «народов», но и вместе с «народами». В сербской Мюнхенской Псалтири конца XIV в. он представлен восседающим на престоле в верхней части проема под аркой, а ниже него — «народы». При этом Космос здесь — не старец, а юное существо, в короне с жемчужными подвесками9.
Фреска в церкви Никиты в Чурчере, считавшаяся одним из ранних примеров изображения Космоса в «Сошествии Св. Духа» (см.: G. Millet, A. Frolow. La peinture du Moyen Âge en Yougoslavie (Sérbie, Macédoine et Monténégro), fasc. I–III. Paris, 1954–1962, III, pl. 51–4), по последним исследованиям датируется временем не около 1309–1314 гг., а около 1484 г. (С. Радоjчић. Jедна сликарска школа из друге половине XV века. Прилог историjи хришћанске уметности под турцима. — «Зборник за ликовне уметности», 1. Нови Сад, 1965, с. 79, 81–82).
В миниатюре «Основание церкви апостолами» из Апостола XVI в., ГПБ, F.I.60, л. 137 об., представлен юноша в царском облачении, с надписью «Весь мир». Интересно мнение Л. Попович, которая считает, что фигура старца-Космоса есть персонификация вселенной, на текст
10 L. Popovich. Models for the Sea and the Cosmos and Their Dissemination in Byzantine Art. — «Actes du XXII-e Congrès International d’histoire de l’art. Budapest, 1969», I. Budapest, 1972, I, p. 133–137; [1972], III, pl. 31.
Сюжет «Сошествие Св. Духа» занимает видное место в православном богословии: это событие, наряду с «Крещением» и «Преображением», знаменует собою откровение «Троицы» — не в образе, а в человеке, через его «обожение»11. Тем не менее изображение «Сошествия Св. Духа» сравнительно редко встречается как храмовая икона, более часто — в составе евангельских сцен и двунадесятых праздников.
11 Л. Успенский. Большой московский собор и образ Бога-Отца. — «Вестник Русского западноевропейского патриаршего экзархата», № 78–79, апрель — сентябрь 1972, с. 166–167.
Извод, представленный в иконе из Духова монастыря, сложился в XIV в.: апостолы беседуют между собой, поворачиваясь друг к другу (чаще всего с одной стороны повернут один апостол, в данном случае Лука слева, а с другой — два, в данном случае Иоанн и Иаков справа); архитектурным фоном служат две палаты и стена или колоннада между ними; внизу арка с фигурой Космоса12. Таковы иконы из праздничного ряда иконостаса Софийского собора в Новгороде13, из Благовещенского собора Московского Кремля14. Позы, пропорции и контуры фигур иконы из Духова монастыря находят наиболее близкую аналогию во фреске Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире, 1408 г. Приблизительно к тому же изводу принадлежит икона из праздничного ряда иконостаса Троицкого собора в Загорске, хотя по деталям и пропорциям эта икона несколько отличается (илл. стр. 190, 191).
12 Описанное расположение фигур — во фресках Перивлепты и Пантанассы в Мистре. См.: G. Millet. Monuments byzantins de Mistra. Paris, 1910, pl. 121-2, 141-3.
13 В. Филатов. Праздничный ряд Софии Новгородской. Л., 1974, табл. 23.
14 В. Н. Лазарев. Московская школа иконописи. М., 1971, табл. 23.
Особенность обеих новгородских икон — колоннада между палатами; в московских произведениях показана вместо нее стена.
В новгородских церквах в XIX в. было несколько крупных местных (и настолпных) икон с изображением «Сошествия Св. Духа»: в церкви Благовещения на Городище — древнего иконографического типа, с двенадцатью апостолами и «Космосом», без Богоматери; в Софийском соборе и Успенской Колмовской церкви — с изображением Богоматери, т. е. позднего извода или под записью; в Прокопьевской церкви — с Богоматерью, но с идущей от древности деталью — пятью «народами» вместо «Космоса»15. Возможно, что основой популярности сюжета в Новгороде послужила издаваемая икона из Духова монастыря — особо чтимая, считавшаяся чудотворной.
Датировка и атрибуция.
Датировка иконы разноречива. Макарий, писавший об иконе до ее раскрытия ([1860], 2, с. 72), считал, что она написана для построенной в 1357 г. каменной Духовской церкви в этом монастыре. 60-ми годами XIV в. датирует эту икону Э. А. Гордиенко (Э. А. Гордиенко [1978], с. 15–16).
В каталогах V и VI реставрационных выставок [1965], [1969] икона датирована XV в., без уточнения, равно как и в статьях Г. И. Вздорнова [1970-3] и Н. А. Гагмана [1970]. С. В. Ямщиков [1969] отнес икону к концу XV в. Поздней датировки придерживается и В. К. Лаурина. Н. П. Кондаков ([1931], III), приняв фигуру Богоматери за первоначальную, отнес икону ко времени не ранее XVI в. Наиболее близок к нашей датировке Г. В. Попов [1979].
По стилистическим признакам икона не может быть отнесена ко времени более раннему, чем начало XV в., так как имеет в деталях много общего с произведениями круга Андрея Рублева, особенно с одноименной
Как известно, Духов монастырь был сожжен в 1386 г. вместе с рядом других новгородских монастырей, в связи с обороной города от войск Дмитрия Донского. Восстановление их происходило в конце XIV — начале XV в. при архиепископе Иоанне16, затянувшись надолго. Об одном из монастырей, Борисоглебском на Гзени (недалеко от Духова), сожженном в 1386 г., известно, что он восстанавливался лишь в 1424 г.17 Вероятно, именно при восстановлении Духова монастыря в первой трети XV в. и было написано «Сошествие Св. Духа». Один из Синодиков называет в числе строителей Духова монастыря некоего Иоанна18 — не архиепископа ли?
16 A. Л. Янин. Новгородские посадники. М., 1962, с. 240.
Датировке иконы XV в., казалось бы, противоречит характер ее доски — с накладными тыльными диагональными шпонками, что типично для более ранних произведений. Однако в начале XV в. еще писали иконы на «архаических» досках. Не исключено и использование старой доски, сохранившейся от XIV в.
В XVI в. икона считалась чудотворной: известны рассказы о чудесах в 1560 г. (исцеление слепой жены и исцеление отрока в день праздника Св. Духа) и 1563 г. (огонь, поднявшийся от Духовской церкви и упавший на Яковлевой улице) (см.: Вторую и Третью новгородские летописи под 7068 и 7072 гг., а также тексты на окладе иконы). В 1591 г. в описи монастыря эта икона упоминается в басменном окладе, который впоследствии был сменен на чеканный19.
В ГРМ хранится икона из Михаило-Архангельского монастыря (на месте нынешнего Архангельска) с изображением двух святых епископов в предстоянии перед Спасом (ГРМ)20. В поздней надписи святые названы Иосифом и Климентом. Пробная расчистка, сделанная Я. И. Сосиным в 1936 г., показала плохую сохранность древней живописи. Но виден характерный контур головы правого святого, с высоким лбом и впалой щекой, темный санкирь лика — особенности, напоминающие «Сошествие Св. Духа». Примечателен и густой темно-зеленый цвет омофора с золотой разделкой. Двинской землей, откуда происходит икона, интересовались и Москва, и Новгород. Вполне вероятно, что перед нами новгородское произведение раннего XV в., направленное в новгородскую колонию на Двине.
20 ГРМ, инв. држ. 1943. Доска иконы, с накладными шпонками, имеет такое же строение, характерное для XIV в., как и доска «Сошествия Св. Духа».
Выставки.
Литература.