
Конец XIV — начало XV вв.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 2177
Происходит из Новой Ладоги (?).
См. в «Галерее»:
(илл. стр. 372)
Новгородский музей, инв. 2177.
Начало XV в.
55,5 × 36.
Происхождение. Как считается, эта икона происходит из Новой Ладоги. Точных сведений о происхождении, времени поступления в Новгородский музей и о раскрытии иконы не имеется. Перед Великой Отечественной войной «Никола» уже хранился в Новгородском музее: на обороте доски имеется старый музейный шифр и инвентарный номер (наблюдение Э. А. Гордиенко).
Доска сосновая цельная. Сохранилась нижняя тыльная накладная шпонка; от верхней остались лишь деревянные штыри. Доска отесана грубо, особенно на лицевой стороне, где сквозь тонкий грунт проступают очертания сучков, видные под изображением крышки Евангелия. Ковчег. Паволока не видна и, вероятно, наложена лишь в центральной части ковчега (так же как в «Николе» ГРМ, кат. № 30).
Сохранность. Выбоины грунта, утраты и потертости красочного слоя. Имеются реставрационные тонировки, местами трудно отличимые от оригинала. Характер красочного слоя букв и фона под ними не дают полной уверенности в принадлежности надписи оригиналу (В. К. Лаурина [1, 2] считает, что надпись первоначальна). Вертикальная трещина доски по средней оси. Правый нижний угол доски стесан. Следы гвоздей от оклада.
Описание.
Изображение поясное. Никола правой рукой благословляет, на левой держит закрытое Евангелие. Фелонь лилово-коричневая, со слабыми следами высветлений и белильных пробелов; рукав хитона синий, поруч красный. Омофор оливковый, с черными крестами. Евангелие с тускло-желтой крышкой и красным обрезом. На поруче и Евангелии мелкие белильные жемчуга. Лик написан по темному зеленоватому санкирю тусклой охрой, с подрумянкой и растушованными белильными бликами. Фон, нимб и поля — цвета тусклой охры. Вокруг всей иконы красная обводка. Надпись на фоне темно-коричневой краской:
Отметим форму «Николае» вместо обычного «Никола» (так же — в иконе «Никола, с житием» в Новгородском музее, кат. № 34). Общий колорит темный, преобладают темно-желтый и оливково-санкирный оттенки (по общему тону икона похожа на «Николу» в ГРМ из с. Пирозеро, кат. № 30). Краски грубо тертые, зернистые.
Иконография.
Поясное изображение благословляющего Николы с закрытым Евангелием традиционно. Ср. кат. № 1, 5, 9, 12, 29, 30, 34, 35.
Датировка и атрибуция.
В. К. Лаурина датировала икону первой половиной [1] или началом [2] XIV в. На наш взгляд, более вероятно, что икона создана в XV в. Об этом говорят смягченность образа, характер контура, абрис благословляющей руки, мелкие «жемчуга». Для датировки ср. изображение св. Николая на шитой епитрахили XV в. в монастыре Иоанна Богослова на острове Патмос1 (илл. стр. 255). Икона Новгородского музея отличается симметрией компоновки, напряженностью осанки, строгостью, что соответствует традициям новгородской живописи, но сходна с греческим произведением своими пропорциями, силуэтом, очертаниями руки.
1 «L’art byzantin — art européen». Athènes, 1964, № 592.
Судя по грубой технике живописи и обработке доски, она вышла из провинциальной мастерской. «Никола» имеет некоторое сходство с изображением в среднике новгородской житийной иконы из бывшего собрания Н. И. Репникова (ГРМ, кат. № 35).
Литература.
![]() | ![]() |