Школа или худ. центр: Новгород
Вторая половина XV в.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 10910
Происходит из Зверина монастыря в Новгороде (?).
См. в «Галерее»:
(стр. 110; илл. стр. 473)
Новгородский музей, инв. № 10910.
Вторая половина XV в.
114 × 68.
Происхождение. Вероятно, из Зверина монастыря. Поступила в музей в первом десятилетии XX в. На этикетке 1930-х годов виден старый каталожный номер 213. В «Каталоге Новгородского древлехранилища» [1916] под № 130 (216) указана икона «Спас на престоле» размером 1 аршин 9 1/4 вершка × 15 1/4 вершка (113 × 67 см). В «Новгородских епархиальных ведомостях» за 19141 и 1915 гг.2 приведены сведения о поступлении икон в Древлехранилище из церкви на Городище и из Зверина монастыря. Размеры двух икон Спаса полностью совпадают с размерами иконы, указанной в «Каталоге Епархиального Древлехранилища» под № 213. Та из них, которая датирована XV в., происходит из Зверина монастыря. Вероятно, это и есть издаваемая икона Новгородского музея. В церкви Покрова в Зверине монастыре имелись две древние иконы «Спаса»3. В Каталоге выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [1974] место происхождения «Спаса на престоле» из Мало-Кириллова монастыря указано ошибочно: размеры «Спаса» из Мало-Кириллова монастыря превышают размеры описываемой иконы Новгородского музея. Во время Великой Отечественной войны икона была вывезена оккупантами. По возвращении находилась на реставрации в ГЦХРМ и на хранении в ГИМ. В 1958 г. вновь поступила в собрание Новгородского музея.
1 «Список икон, поступивших в Новгородское древлехранилище». — «Новгородские епархиальные ведомости», 1914, 1915, с. 483.
2 «Отчет Новгородского церковно-археологического общества за 1914 г., второй год существования». — «Новгородские епархиальные ведомости», 1915, с. 867.
3 А. Рождественский. Новгородский Покровский Зверин монастырь. Краткое историческое описание. Новгород, 1911, с. 10.
Раскрытие. Первоначально, по-видимому, раскрывалась П. И. Юкиным (ср. замечание А. Грищенко о расчистке всех, кроме одной, икон Древлехранилища, П. И. Юкиным4). В практике этого реставратора было принято оставлять крупные контрольные участки, как, например, на иконе «Симеон Столпник» 1465 г. (см. кат. № 40). Такие контрольные участки были и на описываемой иконе. В 1947 г. В. В. Филатов, в то время реставратор ГЦХРМ, снял контрольные участки и произвел укрепление красочного слоя иконы.
Доска липовая, из двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Орнамент и верхние лессировочные слои на изображении престола слегка смыты. Буквы в перекрестье нимба сохранились незначительными фрагментами. Надпись на Евангелии поновлена, надпись на фоне не сохранилась. Золотой фон почти полностью стерт. На полях повреждения грунта и красочного слоя.
Описание.
Христос в розово-лиловом хитоне и зеленом гиматии правой рукой благословляет, левой придерживает раскрытое Евангелие. Престол светло-коричневый с глухой полукруглой спинкой, внутренняя сторона спинки и сидение зеленовато-голубые, подушки красная и зеленая. Подножие светло-желтое.
Моделировка лика теплого тона, санкирь оливково-коричневый. «Оживки» белилами тонкие, четкие. На лбу, щеках и на шее использована довольно яркая подрумянка. Контуры темно- и светло-коричневые. Фон золотой, на всех полях темно-красная опушь. Нимб золотой с прографленным орнаментом в виде ромбов с точками в углах. Обводка нимба состоит из двух концентрических окружностей с точечным рядом. Позем зеленый двух оттенков с орнаментом «ковриком». Текст на Евангелии исполнен черной краской с киноварным инициалом, с элементами вязи, поновлен:
Иконография.
Иконографическая схема («Спас на престоле», а не «в силах», форма престола, поза Христа) традиционна для новгородской живописи XV в. См. кат. №№ 28, 32, 33.
Датировка и атрибуция.
В. К. Лаурина отнесла икону ко второй половине XV в. По мнению Э. А. Гордиенко, икона написана в середине — третьей четверти XV в. В данном издании предлагается датировка В. К. Лауриной как более широкая. Э. А. Гордиенко отмечает необычный характер орнамента на нимбе. Он не похож на часто встречающийся в эпоху развитого XV в. орнамент (ср. иконы Спаса из деисусного чина, кат. №№ 32, 33, чины кат. №№ 37, 55).
Выставки.
Литература.