Школа или худ. центр: Москва
Первая треть XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14247
По неподтвержденным сведениям, была обнаружена в церкви Иоанна Лествичника Московского Кремля. Находилась в собрании Г. Д. Филимонова, затем — Е. Е. Егорова.
См. в «Галерее»:
14. СВВ. ВЛАДИМИР, БОРИС И ГЛЕБ, С ЖИТИЕМ СВВ. БОРИСА И ГЛЕБА
Первая треть XVI века
По неподтвержденным сведениям, была обнаружена в церкви Иоанна Лествичника Московского Кремля. Находилась в собрании Г. Д. Филимонова, затем — Е. Е. Егорова
135 × 120
Государственная Третьяковская галерея
Свв. князья-страстотерпцы Борис и Глеб были убиты в 1015 году своим братом Святополком и канонизированы вскоре после своей смерти, став первыми святыми русского происхождения. Общерусское почитание они получили со второй половины XI века; к этому же времени относится составление древнейших редакций их жития. Свв. Борис и Глеб почитались на Руси повсеместно как святые князья-воины, заступники за русскую землю, и вместе с тем — как мученики-страстотерпцы, являвшие пример совершенных христианских добродетелей. Что касается их отца, святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, то он был причислен к лику святых в более позднее время — после 1240 года.
В русском искусстве XIV–ХV вв. получают широкое распространение парные полнофигурные изображения святых князей Бориса и Глеба, прототипом которых была, по-видимому, икона в храме-усыпальнице в Вышгороде (около 1072 г.?). При этом их иконография совмещала черты мученика, воина и князя. Древнейшая композиция с совместным изображением святых Владимира, Бориса и Глеба также относится к XIV веку — это фрагментарно сохранившаяся фреска новгородской церкви св. Федора Стратилата. В среднике иконы из ГТГ трое святых изображены в богато украшенных княжеских одеждах. В правой руке они держат крест, а в левой — меч (кресты у святых Бориса и Глеба — символы мученичества, в то время как крест князя Владимира указывает на его равноапостольное служение — крещение Руси). На полях, в клеймах, представлено житие Бориса и Глеба, в основе которого — древние тексты «Чтения о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» и «Сказания о Борисе и Глебе».
Состав клейм: 1) Владимир посылает Бориса воевать с печенегами; 2) Погребение князя Владимира; 3) Святополк Окаянный (брат Бориса и Глеба) созывает киевлян после кончины отца, дарует им множество золота и посылает убить Бориса; 4) Борис, вместе со своим слугой Георгием Угрином, молится в шатре, предчувствуя свою смерть; 5) Убиение Бориса и Георгия Угрина; 6) Посланцы Святополка добивают Бориса; 7) Святополк призывает к себе князя Глеба, отправив ему послание о болезни отца; 8) Споткнувшийся конь предвещает близкую гибель Глеба; 9) Убиение Глеба в лодке, во время переправы через реку Смядынь; 10) Убийцы кладут тело Глеба в пустыне «между двумя колодами»; 11) Явление Бориса и Глеба монаху Мартину в монастыре Бориса и Глеба на Оболони?; 12) Перенесение мощей Бориса и Глеба; 13) Битва Ярослава Мудрого со Святополком; 14) Исцеление Мстислава Черниговского от мощей Бориса и Глеба (так князь назван в надписи; возможно, здесь имеется в виду князь Мстислав Безокий, внук Юрия Долгорукого, об исцелении которого от мощей Бориса и Глеба сообщает I Новгородская летопись под 1177 годом); 15) Чудеса от мощей Бориса и Глеба в Вышгороде; 16) Гибель Святополка Окаянного.
Широкое распространение житийных икон русских святых на рубеже XV–XVI веков принято связывать, прежде всего, с деятельностью Дионисия и его мастерской. К ее традициям восходит и данная икона. Вместе с тем, от живописи раннего XVI века ее отличает плотное и несколько упрощенное письмо ликов, более детализированный и хрупкий рисунок, а также подчеркнутая декоративность и некоторая пестрота колорита.
Середина — третья четверть XVI века. Москва
138 × 120 см. Дерево, темпера
ГТГ, инв. № 14247
Из церкви Иоанна Лествичника в Московском Кремле (?)
Святой равноапостольный князь Владимир (ум. 1015) — сын князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. В крещении Василий. Правил в Киеве с 978 года. Ярый язычник, под влиянием своей бабки, княгини Ольги, постепенно склонился к принятию христианства. Согласно летописи, крестился в 988 году в Корсуни (Херсонесе). Свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) — его сыновья, первые русские святые, канонизированные в 1071 году. Были убиты в результате династической борьбы между наследниками князя Владимира. Их убийство в историографической и церковной традиции приписывается князю Святополку Окаянному. Канонизированы на том основании, что сознательно пошли на смерть, чтобы не продолжать братоубийственной вражды. Тела их были похоронены в Васильевской церкви в Вышгороде близ Киева. В 1115 году мощи братьев перенесли в новую, посвященную им церковь. Во время татаро-монгольского нашествия мощи святых пропали. Их память отмечается 15/28 июля.
Древнейшее свидетельство об убийстве свв. Бориса и Глеба приведено в кратком летописном рассказе, который в конце XI века переработал Нестор Летописец. В XII веке создано также «Сказание о святых мучениках Борисе и Глебе», дополненное чудесами святых страстотерпцев Романа и Давида. Древние тексты жития князя Владимира не сохранились, они дошли лишь в более поздней переработке.
Первая икона святых Бориса и Глеба стояла у их гроба в храме в Вышгороде. С XV столетия встречаются их изображения вместе с отцом — князем Владимиром. Житийные иконы святых братьев появляются в XIV веке, а в XVI столетии, в связи с интересом московского великого князя Василия III, а затем уже и Ивана Грозного к династической истории русских князей и собиранием и обработкой древних житийных текстов, появляются житийные иконы Бориса и Глеба вместе с Владимиром.
Клейма: