
Школа или худ. центр: Средняя Русь
Конец XVI в.
Государственный музей-заповедник «Коломенское», Москва, Россия
Инв. ж 714
Из местного ряда иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Конец XVI века. Средняя Русь
Дерево, темпера. 164 × 135
Происходит из Соловецкого монастыря. Находилась в иконостасе Спасо-Преображенского собора1
Музей-заповедник «Коломенское», инв. ж 714
1 О Соловецком монастыре см. примеч. кат. № 12.
Основу данного иконографического извода составляют образы христианской гимнографии, в которых Богоматерь воспевается как «гора нерукосечная», «вертоград заключенный», «лествица небесная», «гора Божия», «врата, рождавшие всех человеков».
В центре композиции — поясное изображение Богоматери с Младенцем на левой руке. Христос правой рукой благословляет, левой держит свернутый свиток. Его желтого цвета одежды украшены золотым оплечьем и золотым ассистом. Поверх светло-зеленого мафория Богоматери написаны легкие белильные облака и четыре красных круга с изображением в них огнеликих ангелов — аллегорий ветров, и юноши в царских одеждах (пророк Соломон?). Левой рукой Богоматерь держит у своей груди предметы, связанные с олицетворяющими ее эпитетами пророчеств: неопалимый куст, гору, лестницу и Горний Иерусалим, внутри стен которого изображен Христос в царской короне.
Фигуры Богоматери и Младенца написаны на фоне двух перекрещивающихся ромбов, зеленого и красного, которые наложены на красный круг с изображением херувимов; оставшееся пространство имеет форму восьмилепестковой розетки. В углах красного ромба, символизирующего собой вселенную, написаны символы евангелистов: ангел, орел, крылатый бык и крылатый лев, несущих в мир учение Христа, «слово Божие». На фоне зеленого ромба и желто-зеленой розетки помещены изображения «бесплотных сил» — ангелов, серафимов и херувимов, постоянных исполнителей воли Богородицы и Господа, который «творит ангелов своих, как ветры, служителей своих, как пылающий огонь» (
2 Виноградов А. Н. Сравнительное описание и краткое объяснение иконы Приснодевы Богородицы «Неопалимыя купины» // Известия Императорского Археологического общества. СПб., 1880. Т. IX. Вып. I. С. 6.
В углах иконы показаны сцены видения четырех пророков. Вверху слева — неопалимая купина, явившаяся пророку Моисею, вверху справа — спящий пророк Иессей, внизу справа — лестница, представшая во сне пророку Иакову, внизу слева — пророк Иезекииль перед затворенными вратами храма, с которого его благословляет Христос. На верхнем поле — Распятие в обрамлении концентрической сферы с ангелами. На боковых полях в кругах — поясные фигуры пророков Давида и Соломона, на нижнем поле — погребение пророка Моисея.
Фон и поля иконы золотые. Нимбы Богоматери и Младенца выполнены в виде растительного узора из тисненных по золоченому левкасу восьмилепестковых розеток.
Иконография сложной символической композиции восходит к текстам Ветхого Завета о явлении пророку Моисею Бога в горящей купине (кусте). Неопалимая купина — один из символов Богоматери, прообраз воплощения Сына Божия из недр Пресвятой Девы. Изображение двух перекрещивающихся ромбов, зеленого и красного, знаменует собой славу Богоматери-Девы, родившей Бога Слова подобно горевшей, но несгораемой купине. На иконе изображены те из ветхозаветных персонажей, которые своими видениями пророчествовали о пришествии на землю Сына Божия, рождающегося от Пресвятой Девы: пророки Моисей, Иессей, Иаков, Иезекииль, Даниил и Соломон.
Икона экспонируется впервые.
О. Полякова
![]() | ![]() |
18. БОГОМАТЕРЬ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Конец XVI века
Из местного ряда иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря
164 × 135
Государственный музей-заповедник «Коломенское»
Иконография «Богоматери Неопалимой купины» восходит к ветхозаветному рассказу о явлении пророку Моисею Бога в горящем кусте (
В центре композиции располагается поясное изображение Богоматери с Младенцем на левой руке. Правой рукой Богоматерь держит у своей груди неопалимый куст, лествицу, камень и гору с Небесным Иерусалимом, за стенами которого изображен Христос в царской короне. Поверх светло-зеленого мафория Богоматери написаны легкие белильные облака и четыре красных круга с аллегорическими изображениями трех ветров и солнца.
Фигуры Богоматери и Младенца помещены на фоне двух перекрещивающихся ромбов, зеленого и красного, красного круга с херувимами и восьмилепестковой розетки. Зеленый и красный ромбы образуют «славу» Богоматери — Девы, родившей Бога Слово, подобно горевшей, но не сгоравшей купине. В углах красного ромба, представлены четыре апокалиптических существа — ангел, орел, телец и лев — символы евангелистов, несущих в мир учение Христа. На фоне зеленого ромба и желто-зеленой розетки изображены «бесплотные силы» — ангелы, серафимы и херувимы. Ангелы — «властители стихий» (ветра, бури, дождя, снега, молнии, тепла, града, тьмы) держат в руках чаши с огнем и снегом, различные сосуды и аллегорические фигурки. Ангелы, помещенные на фоне светло-зеленых лопастей розетки, вероятно, символизируют собой дары Св. Духа (
Подобно «Богоматери Горе Нерукосечной», икона «Неопалимой купины» использует сразу несколько ветхозаветных прообразов Боговоплощения. На это указывают не только атрибуты в руках у Богоматери, но и сюжеты, представленные вокруг центрального образа: явление неопалимой купины пророку Моисею, спящий пророк Иессей (
![]() | ![]() |