Вторая половина XVII в. (?)
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-1921
Происходит из Благовещенского собора Сольвычегодска (?).
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVII века
Дерево, темпера. 151,2 × 66,2
Происходит из Благовещенского собора города Сольвычегодска (?). С 1847 по 1870 год находилась в собрании С. Г. Строганова, с 1870 года — в Музее Общества поощрения художеств (С.-Петербург)
ГРМ, инв. ДРЖ-1921
Основу иконографии иконы составляет текст входной молитвы «Непроходимая двере тайно знаменана...», читаемой в начале литургии Иоанна Златоуста. Образ Богоматери Непроходимая Дверь («Затворенные врата»), восходящий к толкованиям на Книгу пророка Иезекииля (
Сформировавшаяся под влиянием различных текстов, композиция была призвана наглядно передать идеи Непорочного зачатия, Воплощения Христа и Спасения праведников. Центральное место в ней отведено образу Богоматери Оранты с младенцем Христом в лоне. Спускающийся на Богородицу с небес поток света, заключающий изображение голубя — символа Святого Духа, исходит из уст представленного в облаках Господа Саваофа. Тема прославления Девы Марии передается образами славословящих святых, представленных по сторонам композиции. Первым среди них изображен пророк Иезекииль, держащий в руках свиток с текстом пророчества. Надежду на грядущее спасение выражают фигуры в белых саванах, олицетворяющие души умерших, томящихся в преисподней. Раскрытию символического замысла композиции способствует архитектурный фон иконы. Образ Богоматери Врата Слова, Истинная Дверь Спасения нарочито соотнесен с изображенным за ее спиной архитектурным сооружением, решенным в виде портика, — входом в Небесный град.
Н. Пивоварова