- детали (2)
Школа или худ. центр: Новгород
Ок. 1377 г. (оклад — около 1537 г.)
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 043450; 7574 или 7577; ДРЖ-1068 (оклад)
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
(илл. стр. 329–331)
Новгородский музей, инв. 7574.
Последняя четверть XIV в. (около 1377 г.).
116 × 93.
Происходит из церкви Бориса и Глеба «в Плотниках» на Торговой стороне в Новгороде, построенной в 1377 г.1 Являлась храмовой иконой. Поступила в Новгородский музей после 1931 г.2
1 «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов», под ред. А. Н. Насонова. М.–Л., 1950, стр. 375. В XVI в. (1537 г.) церковь была перестроена и в 1545 г. исполнена другая храмовая икона, изображавшая Бориса и Глеба вместе с князем Владимиром, с клеймами жития; имелась ктиторская надпись. См. Макарий, архим. [1], 1, стр. 343–344; 2, стр. 81–82; М. Толстой [2], стр. 137.
2 В 1931 г. икону осматривали в Борисоглебской церкви Ю. А. Олсуфьев, Н. П. Сычев, Н. И. Брягин (Ленинградское отделение Института археологии, Архив, ф. 51, д. 262, л. 68).
Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована и сразу после реэвакуации возвращена в Новгородский музей.
Раскрыта в Новгороде в январе-феврале 1919 г. сотрудниками так называемой «Новгородской реставрационной экспедиции» (Московской реставрационной мастерской) П. И. Юкиным (пробная расчистка, лики, одежды князей, часть изображения коней) и В. О. Кириковым (остальные работы), под руководством А. И. Анисимова3. После раскрытия икона вновь была на время возвращена в Борисоглебскую церковь, вплоть до передачи в музей.
3 ГТГ, Отдел рукописей, ф. 68, д. 35, лл. 5–6; д. 41, лл. 6–7.
Доска липовая из трех частей, с двумя тыльными накладными шпонками на деревянных гвоздях. Ковчег, паволока.
Сохранность. В местах утрат оригинала (особенно на лике Глеба, на изображении коня Бориса, на горках в левой части иконы) сохранены вставки поздней чинки. В местах мелких потертостей сделаны малозаметные реставрационные тонировки или оставлена старая
Описание.
Борис, представленный средовеком — на сером коне (зеленовато-коричневый, «санкирный» основной тон с белильными высветлениями), юный Глеб с длинными волосами до плеч — на кирпично розовом. Вверху справа — зеленый сегмент «неба» с благословляющей десницей. Каждый из братьев левой рукой поддерживает по длинному древку с красным стягом, украшенным небольшим золотым четырехконечным крестом. Святые в отороченных мехом княжеских шапках (Борис в зеленой, Глеб в красной) и в воинских одеждах: светло-коричневых пластинчатых доспехах с золотым ассистом, в застегнутых на груди коротких плащах (Борис в красном, Глеб в зеленом). Одежды обильно украшены «жемчугами» и золотым орнаментом (на плаще Бориса это крупные сердцевидные фигуры). На коричневых ремнях конской сбруи — геометрический золотой узор: ромбы, крестики, кружочки и т. д. Пейзаж — невысокие светло-зеленые скалы с крупными уступами и золотыми пучками трав.
Лики исполнены очень рельефно, сливающимися мазками зеленоватой охры по темному санкирю, с резкими белильными «движками», с подрумянкой в тенях; на губах — яркая киноварь. Они имеют сходство с ликами в иконе «Благовещение» с Феодором Тироном (см. кат. № 19), но фактура живописи несколько иная, и тон охры — более темный.
Фон, поля и рельефные нимбы покрыты серебряной басмой (XVI в.?). В местах утрат басмы видно, что первоначальный фон и поля — золотые; на нижнем поле видна широкая киноварная опушь.
Поскольку фон скрыт окладом, древние надписи не видны. На пластинке, прикрепленной к окладу вверху над нимбами, — поздняя надпись с именами святых.
Иконография.
Об изображениях и культе Бориса и Глеба см. кат. № 7 и указанную там литературу.
Издаваемая икона принадлежит к широко известному в византийском и древнерусском искусстве типу изображений конных святых воинов. Этот тип получил особенно большое распространение в искусстве византийского мира начиная с XIII в.4 (илл. стр. 220).
В русском искусстве XIV в. изображения конных Бориса и Глеба известны как в иконописи (икона 40-х годов из Успенского собора Московского Кремля)5, так и в мелкой пластике6. Существует мнение, что иконографический извод, изображающий Бориса и Глеба конными воинами, восходит еще к XII в.7
6 Напр., каменная иконка XIV в. в Загорском музее (Т. В. Николаева. Произведения мелкой пластики XIII–XVII веков в собрании Загорского музея. Загорск, 1960, стр. 21, № 30 на стр. 137–139; ее же. Древнерусская мелкая пластика XI–XVI веков. М., 1968, табл. 28). Ср. также многочисленные медные образки разных типов ( В. И. Лесючевский. Вышгородский культ Бориса и Глеба в памятниках искусства. «Советская археология», VIII. М.–Л., 1946, рис. 5, 6 на стр. 243, 245).
7 Т. В. Николаева. Рязанская икона с изображением Бориса и Глеба. — «Славяне и Русь». К шестидесятилетию академика Бориса Александровича Рыбакова. М., 1968, стр. 453–454.
Данный иконографический тип находит параллель в тексте Несторова «Чтения о житии и погублении блаженную страстотерпцю Бориса и Глеба», где рассказывается, что некие узники, заключенные в темницу, призывали на помощь Бориса и Глеба, «... и во едину нощь молящемъся им, и се внезапу открыся покров узници и свет восия в ней. Они же, въздевше очи свои, ти видеша святою на росну коню...»8.
8 Д. И. Абрамович. Жития святых мучеников Бориса и Глеба и службы им. Пг., 1916, стр. 20. Одно из первых указаний на эту параллель см.: П. Л. Гусев [3], стр. 91.
Издаваемая икона часто рассматривалась как копия иконы московского Успенского собора (Г. В. Жидков [9], Н. П. Кондаков [12], А. И. Некрасов [14]), хотя такая иконография могла появиться в Новгороде и независимо от Москвы. Н. П. Кондаков ([12], IV, стр. 265–266) указал на связь иконы с традицией византийских изображений двух святых воинов на конях. Известно, что в Новгороде была еще одна древняя икона с изображением Бориса и Глеба на конях — из Борисоглебской церкви в Детинце. Борис был представлен на белом коне, Глеб — на красном. По преданию, она была написана архиепископом Василием (1329–1352 гг.). В XIX в. икона хранилась в Покровской
Н. П. Кондаков ([12], IV, стр. 266) сообщает, что иконы с изображением конных Бориса и Глеба имелись также в коллекциях В. А. Харитоненко и Е. Е. Егорова. Икона XVI (?) в. была в собрании В. М. Васнецова. См. В. Т. Георгиевский. Обзор выставки древнерусской иконописи и художественной старины. — «Труды Всероссийского съезда художников. Декабрь 1911 — январь 1912». Пг., [б. г], стр. 166, 169, № 32, табл. XVI.
10 «Каталог Новгородского епархиального церковного древлехранилища». Новгород, 1916, стр. 25, № по порядку 243, по каталогу — 387. Размер около 110 × 110 см. Икона отнесена к началу XVIII в.
Можно думать, что изображения конных воинов, отвечающие общему героическому духу новгородской культуры, пользовались в Новгороде большой популярностью11.
11 Ср. также данные мелкой пластики. Эта тема отражена и в редкой по своему типу новгородской иконе позднего XV (или XVI ?) в. с конными изображениями Флора и Лавра в ГТГ. См. В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Указ. соч., I, № 108, илл. 89.
Датировка и атрибуция.
Благодаря своему редкому сюжету икона привлекала внимание еще в XIX в. Уже до расчистки была оценена как древняя: А. М. Скворцов [5] отнес ее в XV в., А. В. Грищенко [6] — к XIV в. После раскрытия некоторые авторы продолжали рассматривать ее как памятник XV в.: Н. Г. Порфиридов [11], Н. П. Кондаков [12], М. В. Алпатов [13]. Дату около времени постройки церкви в 1377 г. и подробную характеристику как произведения новгородской школы дал Г. В. Жидков [9], что постепенно было принято остальными авторами. В. К. Лаурина [23] и В. Н. Лазарев [24] отмечают сходство ликов Бориса и Глеба с ликами в «Благовещении с Феодором Тироном» (кат. № 19).
Икона бесспорно является произведением позднего XIV в. Для ориентации ср. трактовку ликов (тип, характер и расположение белильных бликов) с византийской иконой последней четверти XIV в. «Богоматерь Перивлепта» в Загорском музее12. Датировка временем около 1377 г. принимается условно, на основании даты строительства каменной церкви Бориса и Глеба «в Плотниках».
12 В. Н. Лазарев. Византийские иконы XIV–XV веков. — В. Н. Лазарев. Византийская живопись. М., 1971, стр. 348–349, илл. на стр. 346.
Выставки.
Литература.
Около 1377 года. 116×93. Историко-архитектурный музей-заповедник, Новгород [7574].
Из каменной церкви Бориса и Глеба, освященной владыкой Алексеем летом 1377 года (I Новгородская летопись). Сохранность хорошая. Фон и поля прикрыты басмой.