Изображение воспроизводится по изданию:
София Премудрость Божия. Выставка русской иконописи XIII–XIX веков из собраний музеев России: [Каталог].
М.: Радуница, 2000.
с. 310¦113. Видение пророка Иезекииля на реке Ховар
Вторая половина XVI века. Русский Север
Дерево, темпера. 31,5 × 23,5
Оклад. Конец XVI века
Серебро; гравировка
Происходит из ризницы Соловецкого монастыря1
Музей «Московский Кремль», инв. Ж-806/1-2
Изображение близко следует тексту Книги пророка Иезекииля (Иез. 1 : 1–28). Вверху, в круглой мандорле, представлено «подобие четырех животных» с четырьмя лицами (человека, льва, тельца и орла) и четырьмя крыльями (Иез. 1 : 5–10). Под ними изображены крылатые колеса, ободья которых усеяны очами (Иез. 1 : 15–21), а над головами животных — «подобие свода, как вид изумительного кристалла» (Иез. 1 : 22). Над сводом, в круглой «славе», представлен Христос Эммануил, сидящий на радуге, — «как бы подобие человека вверху на нем» (Иез. 1 : 26). Композиция располагается на фоне синего облачного неба с золотыми звездами, что, по-видимому, соответствует словам: «великое облако и клубящийся огонь и сияние вокруг него» (Иез. 1 : 4). В нижней части иконы слева — пророк Иезекииль, изображенный стоящим и созерцающим видение славы Божией. Справа представлен он же сидящим на берегу реки с молитвенно сложенными руками. От «славы» к нему протянута рука со свитком, который Бог повелевает ему съесть (Иез. 2 : 8; 3 : 3).
На полях иконы, покрытых окладом, гравированная слитная надпись, соответствующая живописной надписи, повествующей о видении Иезекииля.
Эсхатологическое видение пророка Иезекииля, перекликающееся с некоторыми текстами Апокалипсиса (Откр. 4 : 6–9 и др.), широко использовалось уже в раннехристианской иконографии и послужило одним из источников для монументальных изображений Христа в «славе» и в окружении небесных сил. Древнейшим из подобных изображений является, по-видимому, мозаика конца V века из церкви Осиос Давид в Фессалониках2. К этой композиции, по мнению исследователей, восходят более поздние изображения такого рода — миниатюра из Евангелия XII века из библиотеки Марчиана, Венеция (gr. Z 540), и двусторонняя икона XIV века из Национальной художественной галереи Софии3.
2
Tsigaridas E. Latomou monastery (The church of Hosiois David). Thessaloniki, 1988. Р. 36–50.
3
Grabar A. A propos d'une icène byzantine du XIVe siecle au Musee de Sofia // Cahiers archéologiques. Paris, 1959. Vol. 10. Р. 289–304;
Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986. С. 169.
Видение пророка Иезекииля послужило одним из источников иконографии «Спас в Силах» (кат. № 3). В одной из описей Благовещенского собора Сольвычегодска есть редкая запись: «Спасов образ, видение Иезекиилева». Кроме того, оно было отчасти использовано в изображениях Второго пришествия Христа в композициях «Страшного суда» (кат. № 118).
В отличие от всех перечисленных выше композиций, кремлевская икона не просто использует отдельные мотивы из видения Иезекииля, но достаточно точно и последовательно иллюстрирует ветхозаветный текст, включая изображения четырехликих ангелов — тетраморфов, кристального свода над ними и сцены «съедания свитка» пророком. Подобный интерес к ветхозаветным источникам характерен для русского искусства XVI века. Именно в это время на иконах «Страшного суда» появляются развернутые иллюстрации видения пророка Даниила. О значении, придававшемся ветхозаветным пророческим текстам, свидетельствуют высказывания митрополита Макария (середина XVI в.), который обосновывал возможность создавать изображения Бога Отца «по пророческому видению»4.
4
Московские соборы на еретиков XVI в. // Чтения в Императорском обществе истории древностей Российских при Московском университете. М., 1847. Кн. III. Отд. 2. С. 14.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.