![Чудо Георгия о змие](https://images.icon-art.info/main/00500-00599/00563.jpg)
- 1428 x 2036 пикс. [540 кб]
- 1228 x 1724 пикс. [553 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
Школа или худ. центр: Новгород
Конец XIV — начало XV вв.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2123
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
(стр. 86–89, 158–161; илл. стр. 429).
ГРМ, инв. 2123.
Около середины XV в. (Возможно, вторая половина — последняя четверть XV в.)
58,5 × 42.
Происхождение. Из церкви в с. Манихино близ устья р. Паши Волховского района Ленинградской области. Поступила в ГРМ из Областного музейного фонда через Комиссию по охране памятников в 1937 г. Из той же деревни происходят «Илья Пророк» и «Никола» (обе в ГРМ, кат. №№ 69, 70).
Раскрыта в ГРМ в 1937–1938 гг. Н. Е. Давыдовым и Я. В. Сосиным1.
1 См. реставрационный протокол № 9 в книге «Разные черновые материалы», хранящейся в Отделе древнерусской живописи ГРМ.
Доска липовая, их двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Вставки позднего левкаса и поздней живописи слева и справа внизу. Реставрационные прописки на фоне, благословляющей деснице, плаще и седле Георгия, на змие2.
2 Описание сохранности иконы составлено с учетом заключения рентгенолога ГРМ С. В. Римской-Корсаковой.
Описание.
Георгий, скачущий на вздыбленном белом коне, обращен вправо. В высоко поднятой левой руке всадника черное копье, которым он пронзает серо-голубого с охряными головой, лапами и крыльями змия. Внизу охряные горки с черной пещерой (слева). Справа вверху в голубом сегменте благословляющая десница. Георгий в темно-охряном панцире, голубой рубахе, фиолетовых штанах и травянисто-зеленом гиматии. Высокое зеленое седло украшено «камнями», охряная сбруя с разноцветными узорами. Очерченные темно-коричневой линией горки имеют красные и коричневые, проложенные штрихами тени и белесоватые высветления, лежащие поверх треугольной формы лещадок. Фестоноподобный развевающийся конец гиматия отмечен извилистыми белильными линиями. Черты лика мелкие, суховатые, очерченные коричневыми линиями. Белесые розоватого оттенка
На нимбе остатки золота. Фон киноварный. Поля покрыты плотной оранжеватого оттенка охрой с неширокой коричневой опушью по краям. По лузге тонкая белильная линия.
Надпись на фоне белилами:
Иконография.
Борьба Георгия с драконом — один из популярных сюжетов новгородского искусства. В композициях с этим сюжетом воплощались идеи воинского подвига и древние представления о победе доброго начала над силами зла3.
3 О сюжете и иконографии см. подробнее:
См. также кат. № 13, «Иконография».
4 В. Н. Лазарев. Фрески Старой Ладоги. М., 1960, с. 32–34, илл. 10.
Среди новгородских икон XV в. сохранился лишь издаваемый памятник из с. Манихино; две другие иконы с этим сюжетом в ГТГ, из собрания И. С. Остроухова, приписывавшиеся XV в., принадлежат, очевидно, следующему столетию7. «Чудо Георгия о змие» известно в новгородской каменной пластике и медном литье8, в деревянной резьбе9.
7 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, №№ 45, 46. См. о них Предисловие к каталогу.
9 И. И. Плешанова. Резные иконы Государственного Русского музея. — «Памятники культуры. Новые открытия». Ежегодник. 1976. М., 1977, с. 206–208 (резные иконы ГРМ, Музеев Московского Кремля, Смоленского музея).
Судя по составу сохранившихся памятников, в новгородском искусстве зрелого XIV, XV и XVI вв. чаще встречается краткий извод «Чуда Георгия о змие», без фигур царевны и очевидцев чуда. Вероятно, эта композиция больше отвечала приверженности новгородских мастеров к лаконичным, четким композициям. В других русских центрах «Чудо Георгия» достаточно часто изображается в ином, распространенном изводе, композиции более повествовательны10. Но и там, за пределами Новгорода, краткий извод был известен. Некоторые примеры:
10 Примеры см.:
11 А. Овчинников, Н. Кишилов. Живопись древнего Пскова XIII–XVI века. М., 1971, табл. 33. Икону принято определять как псковскую, но наиболее вероятно, что она создана в московском художественном кругу в конце XIV — первой половине XV в.
12 А. В. Рындина. Историко-художественное значение изразцов Успенского собора в г. Дмитрове. — «Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв.» М., 1970, с. 461–470, вклейка после с. 462.
13 А. В. Рындина. Древнерусская мелкая пластика. Новгород и центральная Русь XIV–XV веков. М., 1978, с. 94–95, илл. 83.
Датировка и атрибуция.
Большинство исследователей датирует икону XIV в. или рубежом XIV и XV в. Так, к XIV в. ее отнесли Ю. Н. Дмитриев [1940], Н. Г. Порфиридов [1947–1], к концу XIV в. — М. В. Алпатов [1971], В. Н. Лазарев ([1947], [1954]) считал, что произведение создано в конце XIV — начале XV в., но впоследствии [1969] вновь вернулся к «позднему XIV в.» С XV в. памятник связывает Г. И. Вздорнов [1970-1]. В каталоге выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [1974] икона датируется второй половиной XV в.
С живописью XIV в. икону сближает лишь динамичная трактовка форм. Все остальное — строение фигур, рисунок одежд, цвет — типично для искусства развитого XV в. Так, в памятнике много общего с «Чудом от иконы Богородицы» Новгородского музея (кат. № 18).
По мнению В. К. Лауриной, о том, что памятник написан не ранее второй половины XV в. свидетельствуют очень светлый зеленый санкирь, мягкая моделировка незначительно выявленного в объеме лика, сильно разбеленные охры, наличие блеклых составных цветов. Датирующими признаками являются также орнаментальный характер трактовки гиматия, очень высокое седло, приближающееся по форме к тем, которые будут характерны для XVI в., мелкие «камни» его обнизья и многие другие, говорящие, возможно, о последней четверти XV в., черты.
По мнению Э. С. Смирновой, «Чудо Георгия» можно отнести к более раннему времени: по колористическому строю, характеру рисунка, фактуре живописи икона обнаруживает сходство с «Ильей Пророком» ГТГ из собрания И. С. Остроухова (кат. № 16), лик Георгия по типу похож на лик ангела в «Покрове» собрания А. И. Анисимова, ГТГ (кат. № 10). В пластической трактовке (рисунок плаща, горок) заметны традиции искусства первой половины XV в.
Выставки.
Литература.
![]() | ![]() |
Конец XIV — начало XV века. 58×41,5. Русский музей, Ленинград [2123].
Из церкви в селе Манихине на реке Паше Ленинградской области. Сохранность хорошая. Вставка нового левкаса в нижней части доски. Провинциальное повторение иконы имеется в Эрмитаже (из деревни Нёрмуши на реке Онеге; см.: «Сообщения Гос. Эрмитажа», XXIII. Л., 1962, с. 69); [Сто икон из фондов Эрмитажа. Каталог выставки, № 12].
![]() | ![]() |