Центр изготовления: Новгород
Начало XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ 220 (Лих.III-275)
Медальон диаметром 13,8 см.
Из собрания Н. П. Лихачева.
Оборот — Иоанн Предтеча.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
(стр. 126; илл. стр. 540, 541)
ГРМ, инв. 220.
Конец XV в.
Диаметр 13,8.
Происхождение неизвестно. Поступила в Русский музей до 1915 г.
Раскрыта в Русском музее в 1915 г. Н. И. Брягиным1. Имеется поздняя киноварно-красная реставрационная надпись Н. И. Брягина на торце по дереву: «р. 22 июня — 2 июля 1915 г. Н. Б.»
1 Протокол от 2 июля 1915 г. См.: ГРМ, Отдел древнерусской живописи, Протоколы Реставрационной мастерской по древнему искусству Русского музея, кн. 4 от 1913 г. до 9 февраля 1916 г., с. 137–138.
Доска липовая, цельная, без шпонок. Без ковчега. Паволока не просматривается.
Сохранность. Большие выпады красочного слоя и левкаса до доски на фоне, а также по краям; выпады до левкаса на одежде Георгия.
Описание.
Изображено по одной фигуре на каждой стороне спилка. Иоанн Предтеча — в трехчетвертном повороте, с жестом адорации, Георгий — фронтально, в его правой руке белый семиконечный крест. Гиматий Иоанна Предтечи желтовато-зеленый. У Георгия розовый хитон и голубой гиматий.
Лики и руки моделированы светлой охрой по желто-оливковому санкирю. Немногочисленные яркие оживки лежат по форме. Абрисы фигур плавные. Цветовая гамма светлая. Линии складок одежд графичны и исполнены в тон.
Нимбы золотые, без обводок. Фон киноварно-красный. Охряные поля отделены от фона тонкой белой полоской.
Надписи на фоне белилами:
Иконография.
На выносных процессионных крестах изображались: на лицевой стороне в центральном медальоне — Спас,
Деревянными выносными крестами с живописными изображениями могли заменять кресты более дорогие, окованные серебром, с изображениями чеканными, эмалевыми и пр.
Среди сохранившихся на Руси деревянных выносных крестов с живописными изображениями издаваемый фрагмент является одним из самых древних (если не наиболее ранним). Новгородский крест ГТГ, с пятью традиционными изображениями на лицевой стороне и с фигурами Николы, Георгия, Димитрия, Власия и Параскевы на обороте, является, очевидно, более поздним (XVI в.?)2.
2 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, № 37 (отнесен к концу XIV — началу XV в.).
Датировка и атрибуция.
О создании произведения в конце XV в. свидетельствует мягкая плавь моделировки, светлые краски, оттенок санкиря, а также характеристика одежд, уплощенных, с линеарной разделкой линий складок. Для типа ликов ср. кат. № 72.
Литература.
Начало XV века. Диаметр медальона 13,8. Русский музей, Ленинград [220].
Из собрания Н. П. Лихачева. Сохранность хорошая. Выносные кресты раннего XV века хранятся в Русском музее (инв. № 6203) и в Третьяковской галерее (Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи, т. I, № 37, с. 101).