Школа или худ. центр: Новгород
Конец XIV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2898
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
(илл. стр. 358)
ГРМ, инв. држ 2898.
Конец XIV–XV в.
41 × 30.
Происхождение. Из Никольской церкви в с. Вегорукса, Медвежегорского района Карельской АССР (Заонежский полуостров). Вегорукса — одно из древнейших поселений на Заонежском полуострове. Входила в территорию Спасского Кижского погоста. Принадлежала в XV в. новгородскому боярину Федору Остафьевичу Глухову. Ныне существующее здание церкви датируется XVII–XVIII вв.1 Икона вывезена экспедицией ГРМ в 1959 г.
1 О селе см.: «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» Л., 1930, стр. 126; М. В. Витов. География боярщин на новгородском Севере в XV в. — «Славяне и Русь». К шестидесятилетию академика Бориса Александровича Рыбакова. М., 1968, стр. 266–278.
Раскрыта в ГРМ в 1959 г. С. Ф. Коненковым.
Доска липовая цельная с одной несквозной шпонкой посредине. Ковчег. Паволока не видна. Слой грунта тонкий и неровный.
Сохранность. При расчистке иконы не были удалены частичные поновления, сделанные по старым контурам.
Надпись прописана по первоначальным очертаниям, местами проглядывающим. Фон прокрыт охрой, близкой по цвету к оригиналу. Нимб поновлен лимонно-желтой краской. Возможно, тени в складках тоже усилены при поновлении. Поля опилены. Трещины по расколу доски.
Описание.
Фигура по пояс, в трехчетвертном повороте. Петр правой рукой благословляет, в левой держит ключи и разворачивающийся свиток с надписью.
Гиматий желтый, с белильными бликами и красно-коричневыми тенями вдоль складок. Хитон тускло-зеленый. Лик и руки написаны по зеленоватому санкирю мазками желтой охры, с подрумянкой, притенениями и
Фон розово-желтый. Нимб первоначально был в цвет фона, с красно-коричневой обводкой. Рамка по лузге красно-коричневая. Надписи уставом, черной краской. На фоне:
На свитке:
Краски грубо тертые, зернистые, немногих оттенков: желтая, зеленая, красно-коричневая, белила и черная.
Иконография.
Икона происходит, по-видимому, из небольшого поясного деисусного чина, украшавшего сельскую церковь или часовню. О поясных «Деисусах» см. кат. № 23, 31.
Изображения Петра с развернутым свитком встречаются чаще всего в позднепалеологовское время:
Сходно в этих иконах и расположение драпировок, причем наибольшую близость издаваемое произведение обнаруживает к синайской иконе. Другая особенность — благословляющий жест правой руки — находит точное соответствие в том же синайском памятнике. Очевидно, икона из Вегоруксы представляет отдаленную реплику позднепалеологовского образца. Оба признака — развернутый свиток и жест руки — присутствуют также в иконе Петра из семифигурного деисусного чина в ГРМ из собрания Н. П. Лихачева (кат. № 31). Этот тип изображения апостола Петра, сосуществуя с другими иконографическими вариантами, сохраняется и в более позднее время:
2 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи [ГТГ], I. М., 1963, № 329, илл. 246 (надпись на свитке поздняя).
3 «L'art byzantin — art européen». Athènes, 1964, № 228.
4 V. Lazarev. Storia della pittura bizantina. Torino, 1967, p. 419 (n. 104).
5 G. et M. Sotiriou. Icones du Mont Sinaï; I. Athènes, 1956, fig. 224; II. Athènes, 1958, p. 197; V. Lazarev. Op. cit., p. 421 (n. 104).
6 S. Radojčić. Icones de Serbie et de Macédoine. Belgrade, 1962, № 72.
7 A. Papageorgiou. Icons of Cyprus. Paris — Geneva — Munich, 1969, p. 84.
Датировка и атрибуция.
Икона датировалась по-разному: серединой или второй половиной XIV в. (Э. С. Смирнова [3]), второй половиной XIV в. (каталог выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [8]), концом XIV в. (Г. И. Вздорнов [6]), XV в. (каталог выставки «Живопись древней Карелии» [4]). Наиболее правильно отнести памятник к концу XIV или даже к XV в. Об этом говорят как позднее возникновение иконографического типа, так и стилистические признаки: небольшая голова и крупный, расширяющийся книзу торс; дробный рисунок складок гиматия внизу; мягкое выражение лика. Хотя «Апостол Петр» близок по иконографии к одноименной иконе семифигурного деисусного чина из бывшего собрания Н. П. Лихачева в ГРМ (кат. № 31; совпадает и начертание надписи), стиль иконы из Вегоруксы отражает позднюю стадию развития.
Можно предположить, что икона создана в одной из северных мастерских.
Выставки.
Литература.
Конец XIV века. 41×30. Русский музей, Ленинград [2898].
Из села Вегорукса на Заонежском полуострове, входившем в состав Обонежской пятины Новгородской земли. Сохранность хорошая. Несколько приглушенный, мутноватый колорит, отсутствие паволоки, грубо обработанная доска указывают на местное, северное происхождение иконы. Ее ближайшая стилистическая аналогия — икона апостола Петра из краснофонного чина XIV века в Русском музее (Лихачев Н. П. Материалы для истории русского иконописания. Атлас, ч. I, Спб., 1906, табл. CIII, CIV; [Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века, каталог, № 31, ил. на с. 356], где мы находим такую же упрощенную трактовку волос и складок одеяния. Один из самых ранних памятников деисусного чина, где полуфигуры обращены к центру.