Конец XIV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ 3124
Из Никольской церкви в погосте Любони, Боровичского района Новгородской области.
См. в «Галерее»:
(илл. стр. 339)
ГРМ, инв. држ 3124.
Конец XIV в.
84 × 61.
Происхождение. Из Никольской церкви в погосте Любони, Боровичского района Новгородской области. Из этой же церкви происходят иконы «Никола», с житием (кат. № 9) и «Георгий» на коне (кат. № 33)1. Вывезена экспедицией ГРМ в 1961 г.
1 О погосте Любони см. кат. № 9.
Раскрыта в ГРМ в 1962 г. И. В. Ярыгиной.
Доска из двух частей — сосновой и липовой, со следами двух тыльных накладных шпонок на деревянных штырях (позднее скреплена железными полосами на торцах). Ковчег, паволока.
Сохранность. Красочный слой сильно потерт и смыт. Местами обнажились контуры первоначального рисунка. Лик Христа более сохранен, чем лик Богоматери. На одежде Христа в местах утрат оригинала оставлены многочисленные участки записи (вероятно, XVII в.): оранжевый цвет одежд вместо более мягкого кирпичного, плотные белила вместо прозрачных, черные описи вместо коричневых. От золота нимбов и от киноварной опуши торцовых полей сохранились лишь фрагменты.
Описание.
Богоматерь изображена по пояс, слегка повернутой и склоненной к младенцу, которого она держит на своей левой руке. Христос представлен фронтально; правой рукой он благословляет, в левой держит свернутый свиток. Мафорий Богоматери тускло-коричневый, хитон и чепец синие. Звезды и длинные световые блики вдоль складок мафория исполнены разбеленной желтой охрой, тени — черными контурами. Хитон и гиматий Христа — одинакового кирпичного оттенка, описи драпировок коричневые; блики в виде пятен и мазков положены слегка просвечивающими белилами. Лики и руки — с широкими коричневыми тенями, крупными пятнами и мазками розовой охры в освещенных местах, подрумянкой оранжевого оттенка и длинными параллельными «движками». Лик Богоматери по тону темнее лика Христа.
Нимбы были золотыми. Фон и поля почти белые (бледно-желтая охра), на торцовых полях — киноварная опушь.
Надписи киноварные:
Иконография.
Произведение принадлежит к тому иконографическому типу «Одигитрии», который позднее, в XVI в., получил на Руси наименование «Смоленской». Его особенности — фронтальное положение младенца Христа, которого Богоматерь придерживает своей левой рукой; очень небольшой поворот Богоматери в сторону младенца; характерное положение рук (как в издаваемой иконе)2.
2 О таком типе «Одигитрии» см.:
Общие замечания об иконографии «Одигитрии»:
М. Татич-Джурич предлагает строго различать иконографические типы «Одигитрии», с торжественными иератическими позами, и «Перивлепты» («Прекрасной»), где подчеркивается общение Богоматери и младенца, обращенных друг к другу (аналогично тому типу, который позже получил на Руси название «Богоматерь Тихвинская»). См.
В византийском искусстве этот тип «Одигитрии» был известен издавна и получил особое распространение начиная с XIII в.3 Среди икон этого извода существует два варианта. В первом из них Богоматерь изображена в позе, почти совпадающей с фронтальной; голова не склонена. Во втором, к которому принадлежит и издаваемая икона, Богоматерь представлена чуть склоненной в сторону Христа; репрезентативность композиции несколько смягчается. Среди русских икон XIV в. и византийских памятников, находившихся, вероятно, тогда на Руси, к первому варианту принадлежит, например,
Ко второму типу относится
3 Н. П. Кондаков. Указ. соч., стр. 201.
4 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Указ. соч., № 169, илл. 117; В. Н. Лазарев. О принципах научного каталога. — «Искусство», 1965, № 9, стр. 70.
5 Л. В. Писарская. Памятники византийского искусства X–XV веков в Государственной Оружейной палате. Л., 1965, табл. XVIII.
6 Т. В. Николаева. Собрание древнерусского искусства в Загорском музее. Л., 1968, табл. 2 (если это не памятник XV в.). Ср. Г. В. Попов. Художественная жизнь Дмитрова в XV–XVI вв. Москва и искусство московских уделов. М., 1973, стр. 43.
7 Л. В. Писарская. Указ. соч., табл. XLVIII; на другой стороне — поясное изображение Спаса.
8 Там же, табл. L; на другой стороне — Иоанн Златоуст. Живопись, очевидно, сильно поновлена.
9 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Указ. соч., № 301. Датирована второй половиной XIII в.
В новгородском искусстве XIV–XV вв. Богоматерь изображалась чаще всего в типе «Знамения». Изображения «Богоматери Одигитрии» были сравнительно редкими.
Датировка и атрибуция.
Икона упоминается в литературе как памятник второй половины XIV в. (каталоги выставок [1, 5]). Уточняя датировку, можно определить «Богоматерь Одигитрию» как произведение конца XIV в., на основании особенностей образа (эмоциональный оттенок скорби в лике Богоматери, свойственный живописи позднего XIV в.) и формального строя (характер силуэта, беглое энергичное письмо с резкими контрастами высветлений и широких теней; прием письма находит аналогию в русских архаизирующих иконах XV в., например в псковском поясном деисусном чине, особенно в иконе архангела Гавриила10).
10 См. о нем в кат. № 23, прим. 6.
В указанных каталогах высказаны сомнения в принадлежности иконы к новгородскому художественному кругу. Действительно, «Богоматери Одигитрии» присущ известный лиризм, несвойственный новгородской иконописи. Однако икону трудно приписать и какому- либо иному центру. В пользу ее принадлежности новгородской культуре говорит сходство типа Христа с ликами в иконе «Отечество» (см. кат. № 25). Возможно, лирический оттенок образа зависит от того, что икона из погоста Любони составляет реплику византийского произведения, обладавшего этой особенностью.
Выставки.
Литература.