- детали (4)
Школа или худ. центр: Новгород
Начало XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2775
Происходит из церкви Георгия на Торгу в Новгороде.
См. в «Галерее»:
(стр. 81–83, 144–148: илл. стр. 418–422)
ГРМ, инв. 2775.
Первая половина XV в.
103 × 76,5.
Происхождение. Из Георгиевской церкви в Новгороде1. Изъята 2 января 1919 г.2 и передана в распоряжение Новгородской реставрационной экспедиции для расчистки; после реставрации направлена в Москву на отчетную выставку 1920 г. в ГИМ3. После выставки икона числилась возвращенной в Церковный музей в Новгороде4, но в действительности она оставалась в Москве, в ГИМ, как уточнил Н. Г. Порфиридов в 1978 г. и как зафиксировано в ряде изданий 20-х — начала 30-х годов5. После выставки 1929–1932 гг. через Антиквариат поступила в ГРМ.
1 О церкви Георгия на Торгу см.: Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях, I, II. М., 1860, 1, с. 385–387.
2 ГТГ, Отдел рукописей, ф. 68, д. 35, л. 1. «Летописи икон. Новгородская экспедиция по раскрытию древней живописи в России» (составил А. И. Анисимов).
3 См.: Н. Порфиридов. Письмо из Новгорода. — «Дела и дни». Исторический журнал, 1920, кн. I, с. 355.
4 Н. Порфиридов. Письмо из Новгорода. — «Дела и дни». Исторический журнал, 1920, кн. I, с. 355.
5 Например,
Раскрыта в 1919 г. Новгородской реставрационной экспедицией, организованной Всероссийской реставрационной комиссией, со 2 января по март. «Воскрешение Лазаря» и все лики на иконе, кроме трех в «Сретении», раскрывал П. И. Юкин. «Воскрешение Лазаря» окончено В. О. Кириковым, «Троицу» раскрыл Н. П. Клыков, часть «Сретения» — В. Е. Изразцов и И. Н. Клыков, композицию «Иоанн Богослов с Прохором» раскрывали И. А. Баранов и Н. П. Клыков. Кончали расчистку, проходившую под наблюдением А. И. Анисимова, П. И. Юкин и В. О. Кириков6.
6 ГТГ, Отдел рукописей, ф. 68, д. 35, лл. 1–4, д. 41.
Доска липовая, из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока не просматривается.
Сохранность. Вставки нового левкаса на левом и нижнем полях иконы, фоне и нимбе правого ангела в «Троице». Вставки поздней живописи в нижней части иконы в композициях «Сретение» и «Иоанн Богослов с Прохором». Прописи на изображении дерева и поземе в «Троице».
Описание.
В сцене «Воскрешение Лазаря» слева группа апостолов во главе с Христом. Его правая рука простерта по направлению к Лазарю, изображенному справа в белых пеленах на фоне черного проема пещеры. К ногам Христа припадают сестры Лазаря. Мария поддерживает обернутыми киноварным мафорием руками ногу Христа, Марфа, приподнявшись, обернулась. В центре, между обращенными вершинами друг к другу оранжево-охряными и светло-зелеными горками, — длиннобородый иудей; перед пещерой — молодой слуга.
В «Троице» изображены за столом три ангела, которым прислуживают Авраам и Сарра. Центральный ангел, выделенный размером и высоко поднятыми распростертыми крыльями, облачен в фиолетово-коричневый хитон с клавом и сине-зеленый гиматий, в левой руке держит свернутый красный свиток. Все три ангела изображены с благословляющими жестами. Авраам держит на вытянутых, покрытых платом руках чашу. Сарра несет в покровенных мафорием руках испеченные хлебы. На белой плоскости стола чаша и другие предметы трапезы. Впереди он задрапирован зеленым и киноварным платом с жемчужной обнизью вверху.
В центре «Сретения» под коричневым с тонкими колонками киворием изображен покрытый киноварным платом престол с чашей. По сторонам слегка склонившиеся над младенцем Симеон Богоприимец, который стоит справа и держит его на покровенных гиматием руках, и представленная слева в позе адорации Богоматерь. За ней Иосиф с двумя птицами на покрытых руках. За Симеоном — Иоаким и Анна Пророчица в киноварном мафории с развернутым свитком, на котором написано:
(ср.
Сцену фланкируют две — желтая и светло-зеленая — палаты.
Иоанн Богослов и Прохор изображены сидящими на фоне розовых и оранжевых скал. Повернув голову вправо, евангелист прислушивается и диктует слова Нового Завета своему ученику Прохору, который склонившись, записывает их красными буквами на белом свитке: [] (Ср.
Фигуры относительно объемные. Одежды и драпировки имеют крупные складки. Линии складок, тени и высветления исполнены в тон. Исключение составляют коричневые цвета, в которых проложены зеленые пробела. Отдельные детали выполнены золотым ассистом.
Лики исполнены светлой золотистой охрой по светло-оливковому санкирю. Они мягко отмоделированы. Фон иконы, ее поля и нимбы золотые. В «Троице» позем терракотово-коричневый (цвета сиены натуральной) с неопределенной формы узором, исполненным мазками того же, но несколько разбеленного тона. В «Сретении»
Надписи исполнены полууставом, киноварью.
В «Воскрешении Лазаря»:
Ниже дважды, коричневой краской и киноварью:
В «Троице»:
В «Сретении»:
Ниже:
В «Иоанне Богослове с Прохором»:
Иконография.
Необычное сочетание в одной иконе двух евангельских сюжетов, «Троицы» и изображения евангелиста может быть объяснено по-разному. Согласно О. И. Подобедовой, композиции объединяются идеей Логоса, начиная от обетования Авраама в «Троице» и проповеди воплощения Логоса Иоанном (ср.
Не исключено, однако, что выбор сюжетов определен внешними обстоятельствами, например, посвящением храма и его приделов или событиями, произошедшими в день празднования изображенных сцен. В Георгиевской церкви, откуда икона поступила в музей, не было приделов, соответствующих изображениям на «четырехчастной» (имелись лишь приделы Бориса и Глеба, и Козьмы и Демьяна)7.
Может быть, икона первоначально находилась в каком-либо ином новгородском или пригородном храме. В церкви Иоанна Богослова в Радоковицах на р. Витке имелся Троицкий придел8, т. е. в этом храме посвящения совпадают с двумя изображенными на «четырехчастной» сюжетами. В перечне городских храмов и приделов, составленном между 1463 и 1508 гг. (так называемой Семисоборной росписи), сочетаний, аналогичных изображениям на «четырехчастной», не встречается9, но они могли быть в каком-либо монастыре. Важно отметить, что новгородские храмовые иконы нередко включали не только изображение того святого, в честь которого выстроен храм, но и фигуру иного, близкого по почитанию. Так, во Власьевской церкви на храмовой иконе были изображены Власий и Спиридон (ГИМ, кат. № 45). В Кирилловом монастыре близ Новгорода чтился не только Кирилл Александрийский, но и Афанасий Александрийский, а также Леонтий Ростовский (ему был посвящен придел), отчего на происходящей оттуда иконе представлены все три святителя (Новгородский музей, кат. № 62).
На маленькой краснофонной иконе в ГРМ (кат. № 22), с «четырехчастной» композицией, представлены наиболее почитаемые в Новгороде святые — Илья, Никола, Параскева Пятница и Власий, без какой-либо утонченной духовной связи между ними. Это относится и к другой иконе ГРМ, поновленной при антикварной реставрации (кат. № 85), где изображены Богоматерь, Спас, Стефан и Никола.
Отдаленная аналогия «четырехчастной» из Георгиевской церкви — псковская икона XVI в. в частном собрании, на которой изображены «Сошествие во ад», «Троица», Никола с двумя св. женами и «Рождество Христово» (илл. стр. 215)10. Ср. также четырехчастную икону XIII в. на Синае, вышедшую из мастерской, которая работала по заказу крестоносцев: изображены Богоматерь на престоле, «Успение Моисея», «Пир Ирода» и «Иоанн Предтеча в пустыне» — сюжеты, связанные со Святой Землей и святыми местами11 (илл. стр. 216). Иконографические схемы отдельных клейм тяготеют к XIV в., однако в некоторых случаях можно заметить элементы новых решений XV в. «Воскрешение Лазаря»12, как отметил М. В. Алпатов ([1925], с. 280–282), имеет сходство
отсутствует крепостная стена за горками, разматывающий пелены юноша изображен в характерной позе, выражающей удивление, он как бы отпрянул от Лазаря. Эта схема является одним из многочисленных вариантов в изображении сюжета в искусстве палеологовской эпохи15. В Новгороде в XIV — первой половине XV в. встречаются и иные типы изображения сюжета —
Относительно небольшим количеством фигур и особым изображением фарисеев, фигуры которых как бы зажаты между горками, клеймо «четырехчастной» напоминает
11 K. Weitzmann. Thirteenth Century Crusader Icons In Mount Sinai. — «Art Bulletin», XLV, № 3 (September 1963), р. 190–192, fig. 15.
12 Основа сюжета —
13 М. В. Алпатов. Фрески церкви Успения на Волотовом поле. М., 1977, табл. 53.
14 В. Н. Лазарев. История византийской живописи, II. М., 1948, табл. 301.
15 Ср. иконы XIV в. на Синае. См.: G. et M. Sotiriou. Icones du Mont Sinaï, I, II. Athènes, 1956, 1958, I, pl. 205, 220.
16 В. Филатов. Праздничный ряд Софии Новгородской. Л., 1974, табл. 10.
18 В. Н. Лазарев. Русская средневековая живопись. Статьи и исследования. М., 1970, с. 221, илл. с. 220, 221.
В новгородских иконах зрелого XV в. «Воскрешение Лазаря» изображено иначе, чем в «четырехчастной»; несмотря на то что изображения примыкают к двум разным иконографическим вариантам, они довольно однообразны с точки зрения композиционного ритма. См.
Индивидуальность решения клейма «четырехчастной» — особенность, идущая от XIV в.
В «Троице»20 выделен центральный ангел, снабженный крестчатым нимбом и символизирующий Христа. Это соответствует традиционным изображениям «Троицы» в искусстве XIV в. Ср. на новгородской почве
Данная иконографическая схема отвечает тем толкованиям отцов церкви, которые видели в библейском тексте о Троице явление Бога с двумя ангелами23. Как известно, в искусстве конца XIV — начала XV в. ведущей является иная трактовка «Троицы», где изображаются три ангела, не отличающиеся друг от друга атрибутами и символизирующие три лица «Троицы»; эта трактовка в конечном
а на русской почве —
«Троица» в «четырехчастной» иконе не отразила новых тенденций иконографии. Однако в композиции клейма, с его круговым ритмом, сказались мотивы искусства начала XV в.
20 Основа сюжета —
Замечания см.:
22 Г. И. Вздорнов. Фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения в Новгороде. М., 1976, с. 116–117, илл. с. 189.
23 Г. И. Вздорнов. Живопись. — «Очерки русской культуры XIII–XV веков», 2. Духовная культура. М., 1970, с. 122, 125.
24 Там же, с. 125, 127–128, 130, илл. с. 116, 130–133.
В «Сретении»25 дана одна из двух схем, распространенных в искусстве палеологовской эпохи, — не асимметричная композиция, где к Симеону, стоящему справа, приближается Богоматерь, Иосиф и пророчица Анна26, а симметричная, создающая ощущение спокойствия и сосредоточенности. Симметричная композиция была весьма распространена в искусстве византийского круга XIV в.27 и укрепилась в русских произведениях XV в. круга Андрея Рублева —
Асимметричная же иконографическая схема использовалась в XV в., как правило, в произведениях старой традиции, ориентирующихся на памятники XIV в.:
В изображениях «Сретения» с симметричной композицией можно, в свою очередь, наметить два варианта. В одних случаях младенец изображается еще на руках у Богоматери, как, например,
В других изображениях младенец представлен уже в руках у Симеона; тем самым подчеркивается законченность действия, композиция приобретает уравновешенность. Таковы уже упомянутые иконы круга Андрея Рублева
25 Основа сюжета —
26 Об асимметричном типе «Сретения» в новгородском искусстве см. кат. № 30.
27 Ср., например, синайские иконы XIV в.: «Распятие» (клеймо), сцену на тетраптихе, сцену на гексаптихе, клеймо иконы с двенадцатью праздниками (см.: G. et M. Sotiriou. Icones du Mont Sinaï, I, II. Athènes, 1956, 1958, I, 205, 209, 215, 220).
28 В. Н. Лазарев. Андрей Рублев и его школа. М., 1966, табл. 124, 155.
29 Там же, табл. 9.
«Сретение» на иконе из Георгиевской церкви многими иконографическими деталями близко к изображениям в иконах XV в. круга Андрея Рублева: избранным моментом евангельского рассказа с фигурой младенца у Симеона, симметричной композицией, наличием престола и осеняющего центральную часть сцены кивория. Однако имеются и существенные отличия новгородской иконы. Симеон изображен стоящим не на подиуме, а прямо на поземе, палаты имеют упрощенные очертания, поэтому все вместе взятое не содержит мотива восхождения, сложного ритма, присутствующего в московских иконах.
Особенности клейма новгородской иконы состоят и в том, что пророчица Анна изображена с развернутым свитком, на котором написан текст Евангелия, для наглядности, которую так ценили новгородские художники, а также в том, что за фигурой Анны представлен Иоаким, и тем самым пророчица Анна ассоциируется с Анной — матерью Марии, а вся сцена «Сретение» — со сценой «Введения во храм», на что уже давно обратил внимание М. В. Алпатов33. Эта особенность новгородской иконы не уникальна: фигура Иоакима в «Сретении» встречается в каппадокийских фресках, т. е. в искусстве, которое, подобно новгородскому, имело тенденцию к народному осмыслению иконографии34.
34 J. Lafontaine. Sarica Kilise en Cappadoce. — «Cahiers archéologiques», XII. Paris, 1962, p. 277, n. 1.
Таким образом, «Сретение» в «четырехчастной» иконе по иконографической схеме не противоречит нормам раннего XV в., однако дает эту схему в сильно упрощенном и преобразованном виде.
Клеймо «Иоанн Богослов с Прохором»35 аналогично изображениям в книжной миниатюре раннего XV в. как по общей схеме, так и по отдельным признакам (характер пейзажа, «мебель», позы Иоанна и Прохора). Ср., например,
35 Об Иоанне см.:
Об изображениях Иоанна:
Датировка и атрибуция.
Длительное время икону датировали преимущественно рубежом XIV и XV вв. (Г. В. Жидков [1928], Н. В. Малицкий [1928], И. Э. Грабарь [1926],
Вместо чисто живописной лепки, характерной для иконописи XIV в., в иконе применена постепенная светотеневая моделировка с легкой подрумянкой. Изящные пропорции фигур, характер удлиненных палат, горки с лещадками, «пяточками» и исполненными штрихами тенями, а также материальные признаки иконы (сравнительно мелкий ковчег, покатого угла лузга, соотношение полей, при котором нижнее и верхнее немногим шире боковых) говорят о создании иконы в первой половине XV в. Эта датировка дана в каталоге выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель XII–XVII столетий» [1974].
Выставки.
37 Печатных сведений о пребывании иконы на этой выставке не имеется, однако об отсылке иконы именно на нее сообщает Н. Г. Порфиридов (Н. Порфиридов. Письмо из Новгорода. — «Дела и дни». Исторический журнал, 1920, кн. I, с. 355), подтвердивший это в 1978 г. Выставка 1920 г. не имела каталога, а лишь листовку под указанным названием. Сведения о выставке см. в Записной книжке К. К. Романова (Ленинградское отделение Института археологии, архив, ф. 29, д. 92).
Литература.
Начало XV века. 103×77. Русский музей, Ленинград [2775].
Из церкви св. Георгия в Новгороде. Сохранность хорошая. Вставка нового левкаса в нижней части «Сретения». Много утрат первоначального золотого фона. Один из лучших памятников новгородской станковой живописи XV века.