Школа или худ. центр: Новгород
Конец XV — начало XVI вв.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 3104
Входит в серию таблеток из собора Св. Софии в Новгороде.
Оборот — Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый, Василий Исповедник.
См. в «Галерее»:
[Описание]
В центре в средней зоне — Богоматерь в позе Оранты, с поднятыми руками, осененная киворием. Над киворием летящие ангелы держат красный покров. Внизу в центре — Роман Сладкопевец на амвоне, с развернутым свитком. Вокруг амвона юноши в орнаментированных одеждах типа далматик или стихарей. По сторонам слева диаконы, преподобные и шесть апостолов; справа Андрей Юродивый, Епифаний, Иоанн Предтеча и шесть апостолов. Особо выделены фигуры патриарха (Тарасия?) и императора (Льва Премудрого?) — слева и справа от амвона. Архитектурный фон — крупный одноглавый храм, а по сторонам — башня и палаты. Для орнамента одежд см. таблетки с изображением «Воздвижения креста» (3а), «Борис, Владимир и Глеб» (22б).
Надпись на фоне:
Надпись на свитке Романа:
[Иконография]
а с другой, и в еще большей степени, —
Отличительная особенность новгородской трактовки сюжета остается; Богоматерь не держит покров сама, его возносят над нею ангелы, однако общий облик «Покрова» в таблетке на редкость похож на московскую композицию.
78 В. М. Ковалева. Росписи в новгородской церкви Федора Стратилата. — «Средневековое искусство. Русь. Грузия». М., 1978, схема на с. 151.
79 «Сокровища Суздаля». Сост. С. Ямщиков. М., 1970, илл. с. 154.
80 И. Е. Данилова. Фрески Ферапонтова монастыря. М., 1970, табл. 22.
Важно отметить появление двух фигур, ранее не изображавшихся, — патриарха и императора. Указывая на аналогичные фигуры в «Покрове» XVI в. ГРМ, из собрания Н. П. Лихачева, А. Н. Грабар высказал предположение, что они являются следом контаминации в «Покровах» двух сцен, изображающих константинопольские церемонии и легендарные события: церемонии с покровом во Влахернах и Чуда возвращения голоса Роману
81 A. Grabar. Une source d’inspiration de l’iconographie byzantine tardive: les cérémonies du culte de la Vierge. — «Cahiers archéologiques», XXV. Paris, 1976, р. 157–160.
Надпись на свитке Романа — «Избранной воеводе победительнице» — начало первого кондака Акафиста Богоматери, приписываемого Роману.