Школа или худ. центр: Псков
Начало XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 28720
Происходит из церки Николы от Кожи в Пскове (XIX в., на месте бывшего монастыря), куда попала из какого-то более древнего храма.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Начало XIV века. Псковская школа.
Фигура поясная, в фас. В левой руке раскрытое Евангелие с текстом, начинающимся словами: «Евангелие от Николы...»1. По сторонам нимба — поколенные Спас и Богоматерь, подносящие Николе Евангелие и омофор. Лицо у Николы с орнаментальным рисунком морщин, написанных по темно-зеленому санкирю (высветления плохо сохранились). Фелонь Николы темно-вишневая, с золотым ассистом. Омофор белый с притенением и черными крестами. У Спаса розовый хитон и синий гиматий, одежда Богоматери темно-коричневая. Фон золотой, лузга киноварная, поля зеленые. Икона была обита серебряной басмой и украшена серебряным венцом того же времени (хранятся в запасе ГТГ).
1
Доска липовая, шпонки набивные. Паволока, левкас, яичная темпера. 141 × 102.
Происходит из церкви Николы от Кожи в Пскове2.
2 См. примеч. 1 к № 139.
В 1933 году была передана из Псковского музея в ЦГРМ.
Раскрыта в ГТГ в 1935 году П. И. Юкиным и Е. А. Домбровской.
Поступила из ЦГРМ в 1934 году. [28720]
Начало XIV века. 141×102. Третьяковская галерея, Москва [28720].
Из поздней церкви Николы от Кож в Пскове, куда попала из какого-то древнего храма. Сохранность хорошая. Небольшие выкрошки на правой руке и смытости на левой. Золото фона и ассистов мало что утратило от первоначального блеска. В трактовке лица как бы оживают традиции XII века (фрески Аркажа и Нередицы), с характерным выделением скул заостренными книзу овалами (ср.: Lazarev V. Old Russian Murals and Mosaics. London, 1966, pl. 92). Автор иконы явно отправлялся от очень старых традиций, хотя и работал в XIV веке.