Антонова, Мнева 1963 =
Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах.
Лазарев 2000/1 =
Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века.
Антонова, Мнева 1963
с. 198¦159. Троица Ветхозаветная.
Конец XV — начало XVI века. Псковская школа.
Композиция построена по трем параллельным вертикалям. Три совершенно одинаковых ангела за столом в ряд, в фас. Фигуры ангелов выпрямлены и неподвижны. Правыми руками они благословляют, в левых держат
с. 198 с. 199¦
свернутые свитки, одним концом опущенные на колени. Перед ангелами на четырехугольном, вытянутом по горизонтали столе расположены три одинаковые чаши, ложки, ножи и хлебцы. Позади ангелов в центре — дерево, напоминающее опахало, по сторонам — небольшие здания. Одно из них с двухскатным покрытием, другое с округлым. Перед столом, украшенным орнаментом, три фигуры меньшего размера: по сторонам — Авраам и Сарра, подносящие к столу кунганы, в центре, в арке, на светлом фоне, как бы в отдельном клейме, вторично изображен Авраам, закалывающий тельца (по библейскому тексту тельца закалывает слуга). Рукава хитона Авраама засучены, как у рубахи, а гиматием он обвязан, как поясом. Гибкая линия, очерчивающая его наклоненную фигуру, повторяет рисунок арки. Необычайна одежда Сарры. На ней длинное красновато-оранжевое с золотым ассистом и золотым широким поясом платье и темно-зеленое с золотым узором покрывало. Покрывало плотно облегает голову и плечи. В узоре передан характер двухстороннего золотного шитья. Покрывало украшено красной каймой, шитой жемчугом и зелеными драгоценными камнями. Надо лбом кайма сливается с красным в виде треугольника отворотом, напоминающим кокошник. Вохрение плотной плавью с высветлением по оливковому санкирю. Основные цвета красочной гаммы — оранжево-красный, темно-зеленый, зеленый изумрудного оттенка, золото. Тонкими линиями золотого ассиста покрыты сплошь все одежды. Фон и поля золотые. Опушь полей киноварная.
Конец XV — начало XVI века. 145×108. Третьяковская галерея, Москва [28597].
Из собрания С. А. Щербатова. Сохранность хорошая. Колористическая гамма построена на характерных для псковской палитры цветах — изумрудно-зеленом, оранжево-красном, темно-зеленом, вишневом. Бросается в глаза обилие золота, покрывающего в виде тонкого ассиста все одежды.
с. 325 ¦
Овчинников, Кишилов 1971.[570][M.1-1]
Овчинников А., Кишилов Н. Живопись древнего Пскова. XIII–XVI века: [Альбом]. — М.: Издание ГУ Гознака, 1971. — Кат. № 23, илл. 44-45.
Троица 1981.[307][M.4-11-2]
Троица Андрея Рублева : Антология = Trinity by Andrei Rublev: An Anthology. — М.: Искусство, 1981. — Илл. 46.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.