- детали (3)
Школа или худ. центр: Москва (?)
1490-е годы (?)
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22205, 22206, 22207
См. в «Галерее»:
1 Об этом складне В. М. Борин делал доклад на дому у Е. И. Силина (см. «Известия археологической комиссии», Прибавление к выпуску 66, Хроника и библиография, выпуск 32, Петроград, 1918, стр. 15).
По сведениям Н. Н. Померанцева складень происходит из Пскова. Несмотря на развитую некоторыми исследователями атрибуцию Борина, я думаю, что складень относится к псковской живописи XVI в. Манерность композиции, темный приглушенный колорит, характер удлиненных и в то же время как бы припухлых лиц, дробная, сложная разделка складок — все это не противоречит предположению, что этот памятник относится к живописи Пскова XVI в., но не упраздняет смыслового истолкования его, восходящего, вероятно, к иконам конца XV в.
Складень трехстворчатый. 1490-е годы (?). Московская школа (?).
На среднике — Спас на престоле с предстоящими Богоматерью, Предтечей и двумя архангелами за престолом. В верхних углах — поясные ангелы в кругах. На створках изображены в три ряда святые, сходящие со ступеней. На левой створке в первом ряду — апостолы Петр и Иоанн Богослов, во втором — Дмитрий Солунский, Петр митрополит, Георгий, в третьем — Иона митрополит и преподобные, по-видимому, Савва Сторожевский, Дмитрий Прилуцкий и Сергий Радонежский. На правой створке в первом ряду апостол Павел и святитель Иоанн Златоуст, во втором — Василий Великий, Алексей митрополит, князь Борис, в третьем — два святителя (Григорий Богослов и, по-видимому, Василий Парийский), преподобный Павел Обнорский и князь Глеб. На створках складня Василий Великий и Дмитрий Солунский написаны впереди других на красном поземе, таком же, как на среднике. Остальные стоят на ступенях лестницы2. Головы изображены с преувеличенно высокими, выдающимися вперед лбами. Вохрение темное по оливковому санкирю, красноватой охрой. Цвета одежд темные с золотом. Складки одежд измельчены. Позем красный. На фоне следы золота. Левкас на полях новый.
2 По мнению Н. Е. Мневой, указанная особенность и наличие в композиции двух Иоаннов (Богослова и Златоуста) заставляет предполагать здесь изображение святых, соименных семье великого князя Ивана III. Патроном князя Василия Ивановича, сына великой княгини Софии Палеолог, будущего великого князя (1471–1533), был Василий Парийский, но изображается также и Василий Великий. Дмитрий Солунский — патрон внука Ивана III Дмитрия (1483–1509); Иоанн Златоуст — патрон великого князя Ивана III.
Прототип деисуса был, по-видимому, написан между 1490 и 1498 гг., в тот период когда, после смерти наследника Ивана Младого, оказалось два претендента на престол: сын Ивана III Василий и внук Дмитрий, сын Ивана Младого. Вопрос о преемнике еще не был решен. В 1498 г. наследником объявляется Дмитрий, Василий же попадает в опалу. В 1502 г., наоборот, — наследником утверждается Василий, а Дмитрий был посажен «в тесную камору» (см. об этой династической междоусобице: М. В. Щепкина, Изображение русских исторических лиц в шитье XV века, М., 1954, стр. 9–10).
Доска липовая с ковчегом. Створки с тыльной стороны закрашены. Шпонки врезные, на среднике односторонние, на створках встречные. Левкас на полях новый. Левкас, яичная темпера. 75 × 63 — средник; 75 × 31 — каждая створка.
На обороте правой створки надпись пером, указывающая на бывший на иконе драгоценный оклад: «На середнем сребра в венцах Л& [30] на сторонах М&Г [43] зол[отника] Р& [100] зол[отников] заварного золота... К&Ѕ [26] рублей».
Собр. Е. И. Силина, затем И. В. Рукавицына (г. Ульяновск).
Поступили из Антиквариата в 1938 году. [22205, 22206, 22207].