
Школа или худ. центр: Оружейная палата Московского Кремля
1680-е годы
Музеи Московского Кремля, Москва, Россия
Инв. Ж-717
См. в «Галерее»:
1680-е годы. Москва. Мастерская Оружейной палаты
Дерево, темпера. 180 × 140
Происходит из собора Вознесения Христова Вознесенского монастыря в Московском Кремле1
Музей «Московский Кремль», инв. Ж-717
1 Вознесенский монастырь был основан в 1407 г. вдовой Дмитрия Донского Евфросиньей и служил усыпальницей женщин великокняжеского семейства. Главный храм неоднократно перестраивался, пополнялось его иконное убранство. Во второй половине XVII в. был написан новый иконостас, включающий праотеческий ряд, средником которого является наша икона. В 1929 г. монастырь был взорван. Сотрудникам музея удалось спасти захоронения цариц и иконы монастыря.
Эта большая икона была средником праотеческого ряда иконостаса собора Вознесенского монастыря. Такой ряд, завершавший композицию иконостаса, появился в русских церквях не ранее середины XVI века и первоначально был значительно ниже остальных рядов. Полнофигурным он стал, по-видимому, лишь с середины XVII века. В общей иконографической программе иконостаса праотеческий ряд представляет «дозаконный период» истории человечества — ветхозаветную Церковь от Адама до закона Моисеева.
«Отечество» является особым вариантом изображения Святой Троицы, во многом близким к тому изводу, который известен под именем «Троица Новозаветная» (кат. № 5). Помимо видения пророка Даниила (
На иконе под видом старца — Ветхого Деньми, восседающего на огненных херувимах и многоочатых тронах, представлен образ первого лица Святой Троицы — Бога Отца. Руки Ветхого Деньми простерты в стороны с жестом архиерейского благословения. Золотой звездчатый нимб символизирует вечность. Надпись по сторонам нимба гласит: «Г[оспо]дь Саваоф», что прямо указывает на видение пророка Исайи: «глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (
На коленях у Бога Отца сидит отрок Христос с таким же благословляющим жестом простертых рук. У него крестчатый нимб с обычным надписанием и монограммой IC ХС. Над головой Христа изображен слетающий голубь — Святой Дух. Бог Отец и Христос облачены в светлые хитоны и гиматии, обильно украшенные ассистом, который являет образ небесной славы: «Ты одеваешься светом, как ризою...» (
Изображение Троицы известно в русской традиции под именем «Отечество», поскольку оно призвано было раскрывать один из самых сложных догматов христианства о предвечном рождении в лоне Отца вечно сущего, несотворенного Бога Слова, Премудрости Божией. Рядом с образом первого лица Троицы в произведениях того же иконографического извода иногда помещалась надпись «Отец небесный». Тип этот был заимствован из искусства Византии, где появился не позже середины XI века, прежде всего в иллюстрациях Евангельских чтений (Евангелие Апракос) и Псалтири. Он возник в результате усилившегося воздействия на изобразительное искусство богослужения, прежде всего чина литургии. Образ «Отечества» возникает во время молитвы Трисвятого пения, которая возносится на малом входе, символизирующем явление Христа в мир, при положении Евангелия на престол: «Боже святый, иже во святых почиваяй иже троичным гласом от серафимов воспеваемый, и от херувимов славословимый, и от всякия небесной силы поклоняемый: иже от небытия во еже быти приведый всяческая...» Затем к нему священник постоянно обращается, что особенно явственно дает о себе знать при возношении благодарственного моления. Не случайно иконы «Отечества» располагались перед алтарем, а в росписях — либо в алтаре, либо в главе храма.
На русской почве самым древним известным примером изображения «Отечества» является новгородская икона начала XV века2. Особый интерес к этой теме проявляется начиная с середины XVI века вместе с развитием идей Москвы как «Нового Иерусалима», а русской Церкви как «народа избранного». В образе Саваофа видят творческое «софийное» начало, созидающее и освящающее Церковь. В контексте иконостаса этот смысл оказывается особенно отчетливо выявленным, поскольку все его ряды представляют картину Божественного Домостроительства — последовательного осуществления плана спасения человечества, от иносказательных образов пророчеств до событий земной жизни Христа.
2 Государственная Третьяковская галерея: Каталог собрания. Т. 1: Древнерусское искусство X — начала XV века. М., 1995. № 25.
Существенной особенностью композиции является положение в ней символа Святого Духа — голубя. Помещение его между старцем и отроком, а не в медальоне в руках у Христа-отрока, как в более древних памятниках, отражало усилившуюся в ту пору полемику с католиками. Таким образом хотели подчеркнуть исхождение Духа Святого только от Отца.
В 1667 году в Москве состоялся Большой церковный собор, запретивший писать подобные иконные изображения. Кроме сцен Апокалипсиса, нигде больше не разрешалось писать Бога в образе старца и надписывать его именем Саваоф, а Святого Духа в образе голубя можно было писать только в иконах «Крещения». Было также предписано в иконостасах вместо изображения Саваофа ставить «Распятие». Однако эти решения собора остались невыполненными. Запрещенные изображения сохранялись даже в главном храме страны — Успенском соборе — и продолжали появляться новые. Судя по стилю, икона Вознесенского монастыря была также написана после собора 1667 года, в 1680–1690-е годы.
Икона экспонируется впервые.
Литература
Е. Осташенко
![]() | ![]() |