Школа или худ. центр: Русский Север
Конец XVI — начало XVII вв.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 19982
См. в «Галерее»:
Конец XVI — начало XVII века. Русский Север
Дерево, темпера; 107 × 85
Находилась в собрании А. И. и И. И. Новиковых, поступила из церкви Успения «на Апухтинке» в Москве
ГТГ, инв. 19982
Икона — один из типологических вариантов образа «Троицы Ветхозаветной», или «Гостеприимства Авраама», созданный на основе текста
В 18-й главе Книги Бытия наиболее зримо раскрыта тема Бога в его отношении к миру и к избранному народу. В учении «ветхозаветной премудрости» (Книги Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса, сына Сирахова) трапеза у дуба Мамврийского «трех мужей», одного из которых Авраам называет Владыкой и Господом, а себя его рабом, представляется ветхозаветным символом общей духовной трапезы Бога и человека («и они ели» —
На иконе образ среднего ангела с раскрытыми крыльями предстает более внушительным относительно сидящих с ним за трапезным столом двух ангелов со сложенными за спиной крыльями — существенный акцент, наглядно свидетельствующий об интерпретации сюжета о гостеприимстве Авраама как явлении Христа с двумя ангелами1.
1 На сложение вариантов иконографии «Троицы Ветхозаветной» оказали влияние тринитарные споры, обострившиеся на Руси в конце XV в., а также суждения византийских богословов и гимнографов Иоанна Златоуста (347–407), Иоанна Дамаскина (VIII в.), Андрея Критского (ум. 720 или ок. 726), Иосифа Песнописца (ум. 883), называвших «трех мужей» то Святой Троицей, то Богом с двумя ангелами, то тремя ангелами.
Иконографическая близость среднего ангела образу Софии, сидящей на престоле, в композиции «София Премудрость Божия» «новгородского» извода еще более обогащает символику иконы как прообразующей Тайну Великого Совета, Премудрость Логоса и Евхаристию Христа2.
2 Активная разработка ветхозаветного сюжета «Гостеприимство Авраама» в русской иконописи с конца XVI в., очевидно, явилась следствием «открытия» Ветхого Завета и тем обостренным вниманием к его прообразовательной символике в связи с появлением на Руси полного текста Библии, составленного в 1499 г. кругом новгородского архиепископа Геннадия (?–1505).
XVI век ознаменовался появлением печатных изданий полного текста книг Нового и Ветхого Завета. Это — «Десятиглав» 1502–1507 гг., созданный в городах Вильно и Супрасле, составивший вместе с «Пятикнижием» в 1514 г. полный славяноязычный свод Библии; «Русская Библия», изданная в Праге в 1517–1519 гг. доктором Франциском Скориной (ок. 1490–1552) из Полоцка, подстрочником для которой послужил один из списков Геннадиевской Библии. Она же легла в основу «Острожской Библии», напечатанной в 1580–1581 гг. Иваном Федоровым (ок. 1510–1583).
Икона экспонируется впервые.
Литература
А. Лукашов