Изображение воспроизводится по изданию:
София Премудрость Божия. Выставка русской иконописи XIII–XIX веков из собраний музеев России: [Каталог].
М.: Радуница, 2000.
Начало XIV века (?). Псков
Дерево, темпера1. 90 × 67,5
Происходит, возможно, из церкви Успения с Пароменья в Пскове2
ГЭ, инв. ЭРИ-228
1 Особенность технологии иконы — использование на фоне иконы олова.
2 По сведениям И. Н. Ларионова.
На отдельных участках живопись не сохранилась. Лики сохранились хорошо.
Иконография Крещения Господня сложилась на основе евангельских текстов о крещении — омовении Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Мф. 3 : 13–17; Мк. 1 : 9–11; Лк. 3 : 21–22; Ин. 1 : 29–34). Это событие в земной жизни Спасителя настолько важно, что оно описано во всех четырех Евангелиях. Как безгрешный Бог, Христос не нуждался в крещении «во оставление» грехов, но, смирив себя перед людьми, приняв на себя человеческую природу, воплощенный Логос приходит на Иордан принять Иоанново крещение, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф. 3 : 15). Речь идет о правде Божией, которая укажет путь всем людям — в Христову Церковь можно прийти только через таинство крещения. Момент Крещения Господня, как и Сретение (Лк. 2 : 22–38), есть установление преемственной связи Ветхого и Нового Завета. Последний пророк Ветхого Завета передает полноту учительства Совершителю и Главе Завета Нового. Вхождение Христа в воды Иордана — это и победа над стихией воды, которая со времен Всемирного потопа устрашала человека. Теперь вода через освящение ее Господом несет человеку не гибель, но новое рождение. Отсюда и аллегорические изображения в нижней части иконы реки и моря в виде старца и женщины, напоминающие о спасении народа избранного при переходе через Красное море и Иордан: «Море увидело и побежало, Иордан возвратился вспять» (Пс. 113 : 3). Стих этого псалма является прогимном на утрени в праздник Богоявления — Крещения Господня 19 января. Цвет неба и фона иконы совпадает с тоном вод Иордана, что воспринимается как еще одно подтверждение освященности воды небом. Наименование праздника Богоявлением связано с тем, что Христос в этом событии явил свое божественное достоинство: голос Бога Отца с неба свидетельствовал о том, что Христос есть Сын Божий, воплощенный Логос-Премудрость, и в виде голубя на Христа сошел Святой Дух. В этом событии участвовала вся Святая Троица. Прямо на фоне неба имеется надпись, раскрывающая сюжет иконы, а ангелы в композиции олицетворяют присутствие небесных сил в данном событии. Руки ангелов закрыты мантиями — символ смирения перед величием Бога. Иконография иконы восходит к старым источникам, о чем свидетельствуют многие детали: изображение Христа обнаженным, Иоанна Предтечи — с восьмиконечным прецессионным крестом, без свитка с надписью; река Иордан вытекает из двух источников, сходящих с гор.
Литература
Косцова А. С. Древнерусская живопись в собрании Эрмитажа: Иконопись, книжная миниатюра и орнаментика. XIII — начало XVII вв. СПб., 1992. С. 320–321. Кат. № 19.
А. Косцова, А. Мусин с. 120 ¦
Литература
Овчинников, Кишилов 1971.[570][M.1-1]
Овчинников А., Кишилов Н. Живопись древнего Пскова. XIII–XVI века: [Альбом]. — М.: Издание ГУ Гознака, 1971. — Кат. № 4, илл. 8-9.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.