
Школа или худ. центр: Каргополь (круг Федора Трофимова)
1590-е годы
Государственный музей-заповедник «Коломенское», Москва, Россия
Инв. ж 602
См. в «Галерее»:
1590-е годы. Круг Федора Трофимова. Каргополь
Дерево, темпера. 73,5 × 51
Происходит из Соловецкого монастыря. Находилась в иконостасе Благовещенской церкви1
Музей-заповедник «Коломенское», инв. ж 602
1 О Соловецком монастыре см. примеч. кат. № 12.
В центре иконы — высокий Крест с распятым Христом. Он установлен на Голгофе, изображенной в виде невысокой горы с черным проемом пещеры с «Адамовой головой». Позади Голгофы — трехступенчатый помост, достигающий нижней перекладины Креста. Слева от Креста — Богородица и одна из иерусалимских жен, справа — Иоанн Богослов и Лонгин Сотник. Их позы и жесты передают чувства скорби, удивления и благоговейного молитвенного предстояния.
На втором плане — розовая стена Иерусалима с золотыми решетками и двумя симметрично расположенными по сторонам башнями. Фон золотой.
Иконография «Распятия» сложилась в византийском искусстве не ранее V века. О распятии и мученической смерти Христа, воплотившей идею искупительной жертвы, говорится в Евангелиях от Матфея (
2 Покровский Н. В. Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийской и русской. СПб., 1892. С. 351–357.
В русском искусстве самым древним сохранившимся изображением «Распятия» является фреска Софийского собора в Киеве середины XI века. Композиция представленной иконы относится к одному из традиционных, лаконичных его вариантов: группы предстоящих размещены симметрично по сторонам Креста, отсутствуют изображения ангелов, воинов, делящих одежды Спасителя, и другие детали.
Смысловое содержание иконы, объясняющее высокое значение крестной смерти Иисуса Христа проявлением Божественной силы и Божественной Премудрости, приводится в проповеди апостола Павла о Христе распятом: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (
Распятие Христа — кульминация его земной миссии. На кресте плоть Христа преобразуется в здание земной Церкви, прославляющей Триединого Бога. О догмате Триединства напоминают фланкирующие изображения двух храмов. Один имеет завершение в виде трех шатров, другой увенчан одним шатром.
Икона экспонируется впервые.
О. Полякова
![]() | ![]() |