
Школа или худ. центр: Русский Север
Первая половина XVI в.
Государственный исторический музей, Москва, Россия
Инв. 3318/53054
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Русский Север
Дерево, темпера. 162 × 39
Происхождение неизвестно
ГИМ, инв. 3318/53054
Икона некогда входила в состав иконостаса небольшого, скорее всего деревянного храма. Совмещение на одной доске изображений, принадлежащих к разным регистрам, известно с конца XV века по новгородским памятникам. Поскольку в ряду праздников изображено Благовещение — первый праздник двунадесятого цикла, можно уверенно сказать, что и икона эта была в иконостасе первой слева. Кроме нее, в него входило еще 12 таких икон. В среднике пророческого ряда было изображение Богоматери типа «Знамение», в деисусном чине — изображение Христа (на троне?), а в центре праздничного чина — «Тайная вечеря».
Иконография обычна для всех трех изображений, входивших в деисусный, праздничный и пророческий ряды иконостаса. Другие иконы из него нам не известны.
Помимо Григория Богослова (о нем см. кат. № 103), обращенного вправо к Вседержителю, в этой части многофигурной композиции деисуса были еще пять фигур, среди них Богоматерь, Иоанн Златоуст и, видимо, Иоанн Богослов. Подобный пространный деисус известен на Руси с XV века.
Благовещение с Богоматерью, сидящей на престоле, относится к числу наиболее традиционных. Архангел Гавриил является к Деве Марии с «благой вестью» о предстоящем рождении ею Сына — Иисуса Христа, возвестив тайну воплощения божества, тайну воплощения Логоса (
Пророк Исаия. Фигура поясная, обращена в трехчетвертном повороте вправо, правой рукой благословляет именословно, в левой держит свиток с текстом пророчества о пришествии Христа в мир. Один из великих пророков. Его пророчество «...се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (
Икона экспонируется впервые.
Литература
И. Кызласова
![]() | ![]() |